注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

地坛,何妨让史铁生成为一个先例  

2013-01-23 21:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地坛,何妨让史铁生成为一个先例

许多北京之外的人知道地坛公园,往往缘自作家史铁生的名篇《我与地坛》。史铁生去世后,家属曾有将骨灰埋葬于地坛公园的想法,史铁生研究会也有在地坛为其立塑像的倡议,但均被公园管理方拒绝。园方曾表态这是因为殡葬法规有严格要求,且地坛是重点文物保护单位,不能随意建造公墓。另一方面,一年十来场促销展会,现在的地坛公园早是红尘喧嚣地,远非当年慷慨给予史铁生庇身的那方净土。(《东方早报》1月22日)

如果说殡葬法规不允许将谁的骨灰安葬在地坛,那么在这里给史铁生立一尊塑像,应该值得考虑吧?地坛公园还没有一尊名人塑像,这一次能不能让史铁生成为一个先例呢?

我国各地为文化名人塑像很少,所涉及的文化名人又往往是“具有代表性”的那些,而且多被安放在一些特定场所,公园里或者其它公共场所安放文化名人塑像更是屈指可数。

近些年很多地方都在大打文化名人牌,但好像就没人想起给文化名人立塑像这回事。相反的情况却是,各地到处都有雕塑,一个城市可能有不止上百座,但抽象的概念符号式雕塑居多,还都是作坊式批量生产的,多个地方的雕塑相互雷同,毫无特色,什么“中流砥柱”什么“扬帆启航”,简直莫名其妙,你不走到雕塑底座边看说明,实在不大容易闹明白有什么深刻含义。看上去很“现代”,实质上也就是赶时髦,落入俗套,很难给人深刻印象。一些中小学里也不乏雕塑,也同样属于叫人敬而远之那一类,“奋进”“向往”“攀登”什么的,要么就是这个榜样那个先烈,意义无外乎“教育”“鼓舞”“激励”,可你问问学生们,看都懒得看它。

如果一个地方不是搞什么象征性符号式雕塑,而是让文化名人塑像走上街头走进公园,就是让文化走进公众的生活,也使公众对文化名人的敬仰和怀念有所寄托,我们的文化氛围也变得更具有人性化,更亲切而富有人情味。当地人可以经常走近这些文化名人,自然而然就有了自豪感,潜移默化就受到了文化熏陶。过路人看到文化名人塑像想必也会有些印象,也许心生好奇而意欲了解,我相信必然会提升当地的声誉,与此同时,文化就这样悄然地滋润着人们的心灵。何况史铁生完全是可以给地坛公园加分的,会使地坛公园的文化气息更加浓郁。

据了解,这方面国外是有先例的,比如音乐之都维也纳的公园里、大街上,就有很多文化名人的塑像。我曾经想象着,漫步维也纳,走过莫扎特、贝多芬、施特劳斯这些音乐家的身边,就如同划船徜徉在音乐之河,何其温馨而浪漫啊。假如北京的公园和街头,有鲁迅、老舍、曹禺,也有蔡元培,还有钱锺书、梁从诫、史铁生,等等,不妨再请来一些古代文化名人,你可以像老熟人一样站在他们面前跟他们来一次心灵感应,不是也很美好吗?

地坛公园,请允许为史铁生立一尊塑像,让史铁生成为一个先例吧。

新闻链接:http://www.dfdaily.com/html/150/2013/1/22/933747.shtml

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017