注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

消费者索赔就是维护“食品安全权”  

2013-11-11 22:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者索赔就是维护“食品安全权”

全国人大常委会曾就贯彻落实食品安全法、不断加强食品安全工作提出建议,把食品安全作为“国家安全”的组成部分,加大对违反食品安全行为的惩处力度,以法治的方式维护公民的“食品安全权”,制定出全国统一的食品安全检验和认定标准,强化食品生产行业协会的作用,加强行业自律,充分发挥社会监督的作用,鼓励全社会共同参与食品安全监督等。

这些建议我坚决支持,把食品安全作为国家安全的组成部分实在太必要了,古人云“民以食为天”,食品问题也是头等大事。试想,每隔一段时间一串串黑名单就叫人紧张一阵子,违法企业此伏彼起,我们就老得提防着,吃什么都担惊受怕小心翼翼惴惴不安,简直就是生活在食品恐怖之下,食品安全成了我们的包袱,恐怕国民都会闻“食”色变而患上食品过敏症。每时每刻人心惶惶人人自危,个个神经紧张,你说别扭不别扭?什么样的快乐不打折扣?整个社会大概都在为能否吃个安全而心事重重,这样下去,不把人逼向崩溃的边沿而折腾出精神病才怪。

不过,舆论监督、依法惩处这些手段虽然对食品违法行为很有威慑力,但已经受害的消费者仍然没有得到应有的补偿,这对消费者来说,显然不够公平。问题食品接二连三,执法部门办事效率目前还不足以使我们充满信心,老等人家赚得盆满钵满执法部门才好不容易发现“违法苗头”,而往查处违法企业时,又常常“酌情”处罚,违法企业却从不用全部向受害者赔偿,违法企业元气未伤,就仍然有可能继续作恶。有的违法企业很可能早就赚足了,即使从此洗手不干,也不亏本,更不在乎那点处罚。即便有个别被判了刑,他那些涉嫌犯罪获取的利益是否全部被收缴也很值得怀疑。再说,即使罚了,罚款也都归了国库,很多受害者仍然没有得到应有的赔偿。

何况很多违法企业被曝光后就没了下文,甚至出现问题食品企业不赔偿也不道歉,反而大搞形象公关,有关处理结果都很少公开。消费者维权步履艰难,不仅面临违法企业的胡搅蛮缠,甚至还有地方政府护犊子而百般阻挠,对违法企业疼爱有加,唯恐无良商家倾家荡产无力翻身。受害的消费者依法维权成功案例不多,尤其是集体维权向违法商家索赔更属鲜见。我想,这应该也是违法企业屡禁不绝的一个原因。

既然说把食品安全作为国家安全的一部分,对于食品安全当然就应该形成全民共识,使每个公民都能参与到食品安全行动中来。我认为,“加大对违反食品安全行为的惩处力度,以法治的方式维护公民的食品安全权”这一条不妨再具体一些,不仅要求执法监管部门切实认真履行职责,依法维护公民的食品安全权,也应该鼓励消费者主动维护自己的食品安全权,为消费者个人向不良商家索赔提供条件,这就使得问题食品随时就可能陷入全民围剿的境地。谁胆敢冒天下之大不韪制造伪劣食品,一旦被发现,仅仅消费者索赔就会把他彻底打垮,这样的代价远比监管部门的罚单要沉重。看看哪个黑心商家还敢冒这个风险?

同时,我建议,一旦有违法企业被曝光,有关执法监管部门应该尽量让广大受害者获取比较详尽的信息,以便每一个受害着都有机会向不法商家索赔,合理维护食品安全权。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017