注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

小城镇建设需要科学规划  

2013-11-12 23:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城镇建设需要科学规划

小城镇化发展形势好像还不错,当前全国各地小城镇建设如火如荼。不过,目前我国各地的所谓城镇化给人的印象实在不怎么样,一个字:乱!无论县城还是乡镇,要么规划赶不上变化,一个将军一个令,领导一换,一部规划还没实施完成就又要改,刚建几年的房子就得拆,要么根本就没什么规划,就是沿着公路盖“门面房”,或者划几条街道而已。总叫人觉得如此城镇化有点盲目而缺乏长远规划,不仅不能给群众带来崭新的现代化城市生活,反而会使群众陷入混乱甚至恐慌,不知道自己的房子会不会被下一次规划拆掉。

很多小城镇建设缺乏严谨的科学规划,地方官员总是急于求成,政绩意识太强,过分重视形象工程,表面功夫做得很热闹,但是,除了街道足够宽,门面房看上去很美,别的什么都不考虑,不仅等不及预先铺设各种必要的管线,甚至不给各种管线铺设预留空间。结果,“拉链路”这一中国特色从大城市发扬到小城镇,这边路刚铺好,那边就得挖开铺设管线,尤为糟糕的是,各种管线铺设也是各自为政,今年你挖,明年他挖,后来者常常造成对已铺设管线的破坏,严重影响群众生活和劳动,折腾得群众苦不堪言。

而且新建小城镇基本设施很不完善,居民丢垃圾都找不到地方,只好随手扔到大街上,结果是晴天大街成了垃圾场,下雨变成污水沟。很多小城镇都没有建公厕,甚至也没有给公厕留位置,没有为群众生活提供方便。有些小城镇花一大笔钱投资建设很漂亮的马路工程,可下水道不怎么管用,一是管道狭窄,二是容易堵塞,下大雨街道就成了河道,而且下水道建设根本不考虑城镇污水集中处理问题,过不几年就又得“改造”。折腾来折腾去,居民啥时候能安安生生地享受到城市的文明生活呢?在这样的“城镇”,又如何培养得出有文明素质的城镇居民?

有的地方说是“城镇”,公共设施一片空白,公共厕所没有,公共活动场地没有,也许要等以后完善,但大街房子一间接一间,连个缝都没有,公共活动场地恐怕只有安排到远离中心的郊外了,或者以后再来一次大拆大建,重新改造时再规划?总是如此短视的小城镇化,将来势必要付出更大的代价。更别提方便盲人的盲道和方便残障人士的无障碍设施,有的小城镇虽然设置了,但很多质量不合格,我见过一些小城镇的盲道要么不顺畅,要么是断头道,差不多就是给人看的——盲人看得见吗?

只要随便去几个小城镇看几眼,就会发现,都是一个模子,大同小异,没有真正的地域特色,你很难相信那是根据实际情况有规划的建设。而且各地都是进行破旧立新式的彻底改造,几乎不留一点旧的痕迹,全是笔直的街道宽敞的大马路,方方正正的小楼阅兵似的排得整整齐齐,新得叫人看不出是什么地方了。那些房子又何其单调啊,样式、色彩,连门窗都差不多“保持高度一致”——有的就是由当地政府“统一规划”的。你要是看着看着不打瞌睡才算奇迹。

我有时想,咱们的县乡领导也都去国外“考察”过,留意过人家的城镇规划吗?其实要说这小城镇规划未必需要跑国外考察,只要把国内大城市规划的教训记住就行了。我很怀疑,各地小城镇建设是否有严谨科学的规划?如果有,做规划的是什么人?是一手遮天的“一把手”之类地方领导,还是专业人士?一个地方的小城镇规划是否公开向当地群众征求过意见?是否经过质疑讨论?哪个部门批准的?特别是那些被随意修改的规划,该不该有个什么人负点责任?如果一个地方的小城镇建设根本就没什么明确的规划,地方官员嘴一张朝令夕改,乱花纳税人的钱,像烽火戏诸侯一样折腾老百姓,难道不该进行责任追究?

或者,国家需要就小城镇化立法,促使每个地方的小城镇建设都在科学严谨的规划下进行,保证每部小城镇的规划都能经得起时间的验证。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017