注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“成功”的误导  

2013-11-16 22:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成功”的误导

一本又一本新书在讲述着一个又一个“成功少年”的故事。这些少年有的上了哈佛剑桥,有的出了小说文集,有的在某方面专业出类拔萃,有的创造了可入吉尼斯纪录的某种壮举。人们对此津津乐道,羡慕他们的“成功”,对培养他们走向“成功”的途径更感兴趣。相关图书畅销得有点发烧。的确,谁不想成功呢?参考别人的成功经验,对自己迈向成功往往大有助益。

然而,我们对“成功”的理解是不是太狭窄了?似乎上了名校、挣了大钱,有了名气就是成功,就值得大书特书。似乎这就能启发家长培养出大学生,又能调动起青少年向成功冲刺的积极性。这些十几岁的少年,还有很长的人生路,现在就说他们成功了,是不是嫌早了点?这种宣传——准确说叫“炒作”,无疑是一种误导。就好像说没考上名校又不会写书,没掌握领先技术又创造不出什么吉尼斯纪录的,就是平庸、一事无成,就是失败,不值一提。说直白一点,进了车间当工人,脚踩黄土做农民,站进柜台卖东西,或者不幸失业,简直该说是一败涂地了,只有哀声叹气埋怨父母没能力培养了。可我们明明知道,当前炒作的“成功少年”及其成功经验,根本不能成为“榜样”,只能算作一种典型罢了。且不说社会需要各行各业,这些“成功少年”的选择根本就是狭窄的,哈佛剑桥不可能容下所有合格者,要是人人都忙着写小说,读者会剩几个?

至于借“素质教育”的大旗来为这些“成功少年”开路,也有点滑稽。培养一个少年具有上哈佛的“素质”或培养一个少年具有创造吉尼斯纪录的“素质”,就是“素质教育”?

对“成功少年”的热炒,难道不是一种急于求成的社会浮躁表现吗?但愿我们能学会踏实——踏实地

构筑人生的最后成功。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018