注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

上学之路岂能如此惊险  

2013-11-01 21:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学之路岂能如此惊险

跋山涉水、攀爬悬崖,在城里的孩子看来,这是只能在电视上看到的户外运动,但对于彭水县保家镇羊头铺区五组的孩子们来说,这却是他们每天上学的必经之路。当城里的孩子还在睡梦中时,他们就要踏上这长约10公里的求学路,没有灯光、没有柏油路面、没有父母护送,有的只是陡峭的悬崖。(《重庆商报》10月31日

看着报道报道配的几幅照片,几个个孩子在陡峭的悬崖上攀爬,却没有任何安全防护,真让人揪心,这么小的孩子每天都要在如此危险的悬崖上来来回回,谁能面对孩子那天真无邪的笑脸而坦然?

没有更好的山路可选择,但给孩子们提供最起码的安全防护难道也做不到吗?当地政府官员以及教育主管领导是不是根本就不知道有这回事?难道你们一次都没有去过这所学校视察工作?大概更没有看到孩子们令人揪心地攀爬悬崖的情景吧?如果是这样的话,更不用说,你们当然也没有攀爬悬崖的历险揪心体验!这,恐怕有失职甚至是渎职的嫌疑!

山村的孩子们就这样一遍遍上演着“上学历险记”,却也并不新鲜。去年我就曾经看到过类似的报道,四川省凉山的一所小学里,许多孩子上学途中都要经过一座有30年历史、长满锈斑的铁索桥,这么多年,孩子从桥上掉到湍急的河水之中是常有的事。报道也配有照片,一个小女孩正在只有几根光溜溜钢索的铁索桥上攀援,脚下连块木板都没有,想象一下我都感到心惊胆战,那些稚气未脱的孩子们又是怎样冒险穿越的?至今想起来我都感到揪心地难受。那幅孩子过铁索桥的照片已经刻入我的脑海,这一次孩子攀爬悬崖的情景同样令人无法忘却。

仅仅媒体披露的情况就足以让公众为孩子上学路上感到担心了。有攀爬光溜溜铁索桥的,有翻山越岭过悬崖的,有走水路坐竹排,还有干脆趟河而过的,更有不得不乘坐非法黑校车的,我们的孩子上学之路如此艰辛如此惊险,如此令人心悸,也如此令人心痛! 这样的新闻一再成为舆论热点,公众时时紧绷心弦对孩子们的安全表达了无比强烈的关注。同时却反衬出地方政府部门某些官员的麻木。 一些官员总是好像本地事件成为新闻之后才了解情况,他们自我吹嘘坚持走群众路线什么时候能跟孩子们上学之路合一次拍?

我在此强烈地呼吁,各地政府尽快行动起来,负起不可推卸的责任,为孩子们上学创造安全的环境,要么修路架桥,要么让孩子们就近入学,要么提供安全可靠的校车,总之一句话,请不要让孩子们在上学路上冒险了!

 

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2013-10/31/c_125625790.htm

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017