注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

推迟退休意义何在?  

2013-11-20 21:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推迟退休意义何在?

人力社保部社会保障研究所所长金维刚就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中涉及到的社会保障内容的改革进行解读。养老金的统筹、养老制度的并轨、社保缴费费率的调整、退休年龄的延迟以及社会保障基金的补充将成为改革中的五个重要“棋子”。金维刚说,在将来有关延迟退休的政策制定并公布之后,还将设定几年的“缓冲期”,即经过几年的准备才会正式实施。因此,渐进式延迟退休就是采取比较缓慢而稳妥的方式,逐步延长退休年龄,尽量减小退休政策调整对社会和有关人员所带来的影响,这是许多国家在提高法定退休年龄方面比较通行的做法。(《北京青年报》11月19日)

推迟退休的目的一直遭到广泛质疑。

据我观察,很多人退休后实际上是退而不休,寻找机会继续发挥自己的特长,这就等于一边拿着养老金,一边又多挣一份钱,当然不愿意推迟退休,甚至很多人还千方百计提前退休呢。何况很多家庭单单为了给儿女买房子,就承担了很大的经济压力,老人退休赋闲大概不会心安理得,所以不用政府操心,自己也会想办法再就业。反倒是目前提出就业人口不足似乎早了点,你说是未雨绸缪,但当下很多年轻人都找不到工作,或者收入不太理想,哪里是就业人口不足的样子?就业压力大着呢。

以我看,人社部所谓未来就业人口可能不足的情况不会很严重,提出推迟退休年龄的专家如果连这一点“国情”都不了解的话,那就不能不让人怀疑,他们究竟是如何调研的?除非他们只在政府机关进行调研,因为政府机关的公务员们要是多在政府呆几年,退休金自然也会多一些,顺便还能多享受几年政府的各种优渥待遇,还可能还有其它说不清道不明的好处,当然愿意推迟退休。企业白领们应该也高兴推迟退休,毕竟他们的薪资属于高档一点的,在职时间越长,收入当然就越高,退休金也自然水涨船高,跟蓝领之间的差距可能也就更大。其实白领们退休后也未必肯闲着,他们发挥余热的机会也不小,有些也很可能并不情愿推迟退休。

近几年围绕养老保险的话题不少,各地养老保险收缴乱象频仍,一些地方养老保险收缴很不透明,早些年个别地方政府挪用养老保险,导致养老保险账户亏空,不知道现在是否补上?有些地方没有在相关账户上存入政府应该承担的份额,也就是说,养老保险基金漏洞估计相当严重,这个窟窿需要一定的时间去弥补,人社部是不是要打这个“时间差”呢?

所以,我现在只能怀疑,这么急着提出推迟退休,恐怕主要就是因为社保缺口太大。有人推算,如果平均推迟退休5年,每年可以减缓养老基金缺口约200亿元。也就是说,人社部提出推迟退休年龄的真正目的显然主要是延迟领取基本养老金年龄,也就是想让大家都晚几年领取退休金,当然你也就得再多缴几年养老保险。如果政府还有更积极的措施,十几年后就可以把社保资金缺口完全补上。然而,这个如意算盘是否可靠,恐怕还得时间验证。

如果一定要推迟退休年龄,那就必须求得公众的理解。但是,现在公众需要知道,社保基金是否存在如此巨大的缺口?谁将为此承担相应的责任?除了在职人员缴纳养老保险之外,政府还将采取什么样的积极措施弥补?

我想,各级社保部门不妨先把养老保险相关信息以及下一步政府的对策公之于众,先赢得公众的信任,由此稳住公众的情绪,然后再讨论推迟退休年龄不迟。

新闻链接:http://finance.qq.com/a/20131119/002536.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017