注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村教师权益更需“补助”  

2013-11-23 21:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教师权益更需“补助”

据教育部网站消息,教育部今天召开新闻发布会,介绍教师队伍建设相关政策。教育部表示,全国有600多个县积极探索对农村教师发放补助,受益教师达100万人,一定程度上改变了过去农村教师“下不去、留不住、干不好”的情况。(中新社11月19日)

给农村教师发放生活补助当然是一项积极的举措,但是,这远远不够。

农村学校为何总是留不住教师?待遇不好当然是主要的,可农村教师的权利难以维护,权益不断受到侵害也是一个重要因素。很多农村学校教师缺编,老师们都超负荷地拼命工作,但一些学校以及主管部门还随时要求教师延长工作时间,双休日都可能得“正常上班”。教师甚至没有拒绝的权利,谁若公开抱怨,就会遭到领导羞辱性的指责,什么“不顾大局”啦,“没有政治觉悟”啦,“师德有问题”啦,扣你一堆大帽子,捎带几句威胁性言语也是家常便饭。谁在乎你有什么权益或权利!也可以说,农村教师的权益是不完整的,也需要“补助”。

很多农村教师往往只能参加节假日期间的业务培训,平时需要请假的培训当时根本就不知道。教师法规定的参加培训权被虚置了,而且老师们对学校工作也没有什么发言权。

农村教师晋升职称也可谓“蜀道难,难于上青天”,指标少得可怜,还被附加许许多多苛刻的条件。而且职称晋升信息很不透明,暗箱操作早已成了“惯例”,为了职称,很多教师都被迫送礼行贿。谁会想到大家还有个知情权呢?

农村教师也不像城市教师那样面对家长表现强势。时常有个别蛮不讲理的家长到学校找碴,这个时候,被侮辱的教师往往孤立无援,根本就不能指望上级支持自己。一旦产生纠纷,学校、中心校以及教育局往往首先要教师自己承担全部责任。很多农村教师实在是伤透了心,你叫他怎样留恋乡村学校?

教育乱收费同样让很多农村教师感到无奈,明明是上级布置的任务,一旦被举报,一线教师却成了“第一责任人”,背黑锅却百口莫辩,因为上级布置任务从来都是口头上的一句话,一个字据都不给你留。你敢把责任往上级身上推吗?领导们大会小会经常把“下岗”挂在嘴上。尽是霸王条款的聘任合同上义务啊责任啊一串串,权利嘛,你有服从分配的权利!何况教师自己也是乱摊派乱收费的对象,某些地方比中央大报还贵的地方报纸年年农村教师人手一份,举报也全都石沉大海。

很多农村教师还经常要承担一些额外的工作,比如晚上和节假日要轮流值班护校。甚至劝阻村民上访、迎接移民安家、招商引资项目开工庆典等等,也会抓老师们的差,政府领导说,因为教师的工资都是政府发的,当然就得替政府干活。这算什么逻辑?

农村教师待遇改善是必须的,但是,如果老师们的权益得不到维护,权利无从谈起,企图保持农村教师队伍的稳定恐怕仍然是缘木求鱼。

 

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20131119/009522.htm

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018