注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

劝酒“文化”该休矣  

2013-11-05 21:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝酒“文化”该休矣

今年28岁的东北女子张海燕在陪3名男子喝酒唱歌时,因醉酒摔倒,被碎裂的酒杯刺破左锁骨下静脉后失血性休克身亡。家属从其工作的会所拿到80余万元的赔偿后,又将劝酒的3名男子诉至法院,索赔死亡赔偿金、被扶养人生活费等92万余元。(《京华时报》11月5日)

劝酒被起诉索赔,以我看有理,我认为这个案例也是对劝酒“文化”的一次警告。劝酒这种特色“文化”其实一点都没品味。

我想大家对劝酒已经司空见惯了。酒桌上个个巧舌如簧,花样百出,不会喝酒的常常被劝得非喝不可,不喝就有愧于劝酒者的一腔热忱,就对不起自己的身份,那些会喝又能喝的如不一杯接一杯地往肚子里灌,似乎就要被人瞧不起。这就是最典型最粗俗的“劝酒文化”了。

酒桌上的劝与被劝是需要互动的,你劝罢他,他又回来劝你,很多人沉迷在这种劝来劝去的游戏中,说什么“劝酒不到家是对人不够尊敬”、“人家敬酒你不喝就是不礼貌”等等,更有人指责不肯劝酒或者不愿喝酒的人是“不懂事”。有人劝酒时说,酒已经斟上了,不喝就浪费了。这是什么逻辑?明明喝一点就可以了,偏偏要人喝得晕晕乎乎,甚至喝出毛病了,直至喝掉人命。何止是浪费?你不劝酒不就得了。有人说,这一切都是为了“和气”和“面子”,至于要为这“和气”和“面子”付出多大代价却无人顾及了。殊不知如此“和气”之后常常是悲剧,经常见诸报端的因酒致祸事件就是明证。事实上有的场合劝酒未必是“和气”“面子”的问题,根本就是折腾人逗乐,是一种幸灾乐祸的恶习。

数年前曾有媒体披露,国人每年喝酒相当于喝干一个西湖,如果仔细算一笔账,劝酒浪费掉的资源大概够可怕了。更不用说,很多人的珍贵光阴也在劝酒声中被喝掉了。

我曾经参与过一次关于“中国人的陋习”的调查,结果“劝酒”赫然列于首位。可见,人们对于此行为已经感觉到了切肤之痛,中国的酒文化在如今大肆的“劝酒”行为中被扭曲了,强劝豪饮之风酿造的只能是无止无休的悲剧。若真是道友谊、讲情分,不如把“劝喝”变为“劝不喝”,看到朋友开车赴宴或者天色太晚,则应劝其少饮或者以茶代酒。尤其在节日期间,这种到处弥漫的劝酒“文化”把空气都劝得醉熏熏的,给喜洋洋的节日蒙上一层阴影。

劝酒“文化”该醒醒酒了!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017