注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

从希望小学看乡村小学产权  

2013-11-06 21:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从希望小学看乡村小学产权

 

作为一个乡村学校教师,据我所知,包括希望小学在内的很多乡村小学法律地位比较模糊,既属村里,却又由上级教育部门管理,学校自身似乎就没有什么自主权可言,校舍产权更不明确,很多乡村小学根本就拿不出产权证书之类的法律凭证。无论学校是由谁出资建成的,人们似乎都想当然地以为学校就属于村里,即使现在很多乡村小学校舍是政府投资建设,但政府好像也没想到给各个乡村小学一份证明,何况学校所占地都是由村里划拨的,学校自身没有“投资”,所以也就没有了所有权?那么所有权就该是村里的了,它想怎么处置就怎么处置吗?

农村学校的法律地位显然有点模糊,令人一直困惑不解的事情屡屡发生也就不足为奇。一些乡村学校的操场被村里借故挤占,连暂时闲置的校舍也会被村里占用,比如村委把办公室盖在学校的操场上,甚至就在学校院里圈一块当村部之类情况也屡见不鲜,至于把学校资产变卖或转让之类事情也时有所闻,媒体也曾经公开报道过类似事件。

乡村学校的产权到底归谁?这实在有些叫人百思不得其解,是法律在这方面存在漏洞,还是法律就是这样确定的?乡村小学该不该有自己的产权?如果学校没有属于自己的产权,维护自身权益又从何谈起?

乡村小学的产权应该予以明确,有法律撑腰,谁再随意处置学校资产,那就将付出法律代价。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017