注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

FW:《科学》社论:中国的科研诚信  

2013-12-01 21:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学》社论:中国的科研诚信

Revolucion 2013-11-29 15:38

(文/杨卫,国家自然科学基金委员会主任、浙江大学教授)过去十年里,中国的科研实力发展极其迅速,重塑了全球科学进展的格局。然而,这一快速发展却不一定伴随着科研领域规范的同步提升。最值得担忧的是科研诚信的缺失,它阻碍了中国原创科学领域的进展,损害了中国学术界的声誉,也降低了中国科学的影响力。

导致当前中国科研环境不健康的因素有很多。很多研究型大学和机构里,竞争性科研基金占据了大部分经费来源,为学术腐败带来了经济上的动机。导致学术不端的另一个事实是使用定量而非定性的方法衡量学术水平,这使得年轻科学家用不道德的行为攀爬学术阶梯。还有一个诱因是基于成果的补贴收入。此外,学术界等级制度也促使研究者夸大他们的发现。

好消息是,过去十年里发生了几件关键事件,它们标志着中国向学术诚信努力的漫漫长途。首先是在本世纪初时澄清了双语投稿的翻译权问题、并明确禁绝了一稿多投。版权法也做了相应调整,允许更长的独占期,以便为技术性论文提供足够长的评审时间。大部分学术不端的审查来自于通风报信,其中大多数又是匿名的,我个人在浙江大学处理的学术不端事件中80%以上来自此渠道。另外,媒体揭发学术不端的行动,无论是何海波事件中的剽窃行为,还是“汉芯”处理器的造假,都在公众里树立了对学术不端不容忍的姿态,促使政治家承认问题的严重性。

如今中国科学技术协会和教育部已经开展了一项大规模运动,训练研究生、博士后以及年轻教员的科研伦理。中国科学院、中国科学技术协会和国家自然科学基金委起草了新的道德规范以引导生命科学领域的研究者。中科院与许多高校重新审核了评职标准,更加重视研究质量、而非仅仅关注论文数目。而且1998年以来自然科学基金委一直在积极地剔除那些剽窃的项目申请,过去14年间这一行动降低了70%的基金申请中的学术不端。2013年8月,自然科学基金委在新闻发布会上曝光了六起学术不端行为,都是通过比较各项申请而发现的。其中包括一项“待售基金”与1035页上所述的公开待售论文类似。2012年,中国政府开始监管和检查其他研究提案,以便帮助研究机构更道德地利用经费。

来自全球科学群体的帮助也是推动中国学术诚信的重要因素。譬如,美国国家科学促进会(AAAS)和中国科学技术协会之间展开过一场对话,聚焦于如何起草规范以避免不端。全球研究理事会建立科研诚信标准的努力也在中国和其他国家蓬勃开展。

要想确立对不道德行为的零容忍,还要面对很多挑战。中国依然在努力把论文评审、评职委员会和奖项提名者都整合到基金和职称系统之中。中国科学界的健康发展应当达成三个目标:产出原创性的突破,增进对其他地区科技进展的理解,获得全球性的影响。但除非科学事业能够健康可信地发展,否则这一切都不会发生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017