注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

向乡村教育倾斜的政策要落到实处  

2013-12-28 21:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向乡村教育倾斜的政策要落到实处 

近日召开的十二届全国人大常委会第六次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。报告指出,义务教育在城乡、区域、校际、群体之间仍不均衡。(新华网12月24日)

城乡教育不均衡一直突出地存在,乡村小学别说跟大城市比,就是跟县城学校相比,叫人觉得也不处在同一个时代。尤其让人揪心的是在某些地方,城乡教育的差距一直在不断地被拉大。极其落后的乡村教育虽然不时得到媒体的关照,其破败状况已经广为人知,各级政府工作报告中也一再强调要重视乡村教育,口号喊得震天响,结果却是口惠而实不至,玩的还是令人眼花缭乱的表面功夫,乡村教育仍然没有得到多少投入,某些地方的乡村教育不仅止步不前,反而还遭遇“抽血”。

我这里有两个小例子。其一,几年前,我所在的城郊小学得到一批新课桌椅,还没等校长找车去拉,就被县城一所重点小学截留了,我们得到的是人家淘汰的旧课桌椅。我跟一个在偏远乡村小学工作的同学忿忿不平地说起这事,他却问,能不能把我们淘汰的课桌椅送给他们学校?他们学校课桌早已破烂不堪,学生坐的是从自家带去的各种各样高低不一的凳子和椅子,当时我感到一阵心酸。最需要新课桌椅的乡村小学竟然根本就没有被考虑,有关部门在教育硬件投入上,总是一切优先照顾城里学校,甚至不断给予城里学校以特殊地位,在他们眼里乡村小学就不存在似的,简直就不知道“公平”为何物!很多城市学校甚至专门建起宽大的办公楼、会议室,可很多乡村小学甚至还没有一座像样的教学楼。类似现象在很多地方都屡见不鲜,破烂的乡村小学跟光鲜的城里学校如此强烈对比着,就没人感到羞愧?

其二,“软件”方面乡村小学更是吃不完的亏。比如,我所工作的地方,除了工资标准城乡基本一致外,城乡教师在职称、培训、福利、住房等各方面待遇差距相当大,很多乡村教师都千方百计往城里挤,以致于很多乡村小学留下来的教师不得不承担着超负荷的工作量。有关部门却从来不想办法鼓励教师坚守乡村,反而年年大批选调乡村教师进城。尤其令人感到奇怪的是,主管部门不仅没有觉得对不起乡村那些渴望知识的孩子们,却洋洋自得大言不惭地自我表彰,声称从乡村选调教师进城如何公平如何“阳光”,被选调的教师如何优秀。为了城里学校而不惜牺牲乡村学校,难道不是在有意拉大城乡教育差距吗?

城里学生美滋滋地喝着早餐奶时,乡村的孩子们还在饿着肚子等着啃干粮;城里学生可以被划片就近入学还老大不乐意,乡村的孩子们却要在坎坷的路上奔跑;……这种种差距很大程度上可以说完全是由于政府以及主管部门的忽视造成的,有的问题甚至就是某些部门官员装聋作哑人为制造出来的。

如果各级政府真心实意重视乡村教育,推出的那些向乡村教育倾斜的政策能够落到实处,财政对教育的投入能够首先照顾最需要扶助的乡村学校,至少要一视同仁地对待城乡学校,再不要以资金不足之类借口打官腔推卸责任,城乡教育均衡也就不再只是一种可望不可即的愿望而不时被拿出来高喊了,让乡村的孩子们也享受到公平的教育阳光也就不再只是梦想。

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20131224/000974.htm

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017