注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

南方都市报[社论]土地污染防治须重视数据公开  

2013-12-31 21:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]土地污染防治须重视数据公开
日期:[2013年12月31日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    昨日,国土部公布第二次全国土地调查主要数据成果,国土资源部副部长王世元提到,全国土壤污染十分严重,估算全国中度、重度污染土地约5000万亩。土地污染及治理问题再次引发关注,就今后的土地治理,王世元表示,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点。

    肇始于2007年7月1日的第二次全国土地调查,囊括多方面的数据,在此次数据公报中,土地污染问题被表述为“有相当数量耕地受到中、重度污染,大多不宜耕种”,它和人均耕地等指标一同被用作阐述“坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线”这一政策要求。就土地污染这一特定问题而言,公报并未提供详实的数据,王世元所引用的数据其实是来自环保部。尽管如此,作为近年来备受关注甚至被有关部门冠以“国家机密”的敏感问题,官方透露的信息还是成为媒体关注的焦点。

    土地污染之所以成为公共话题,与土地污染导致的食品安全事故有关。今年年初,一则“湖南毒大米流入广东”的报道成为舆论热点,即便有关部门采取了及时的应对措施,此后相当长的一段时间,民众对毒大米都心有余悸,并成为近年食品安全领域的热门议题。事实上,在“毒大米”之前,有不少媒体报道土地污染问题,这其中,区域性土地污染问题尤其引人瞩目,比如去年年底曾有媒体报道称湖南全省13%土地遭重金属污染。长三角有的城市连片的农田受多种重金属污染,致使10%的土壤基本丧失生产力,成为“毒土”。

    相对由土地污染导致的食品安全事故,土地污染状况、区域分布及防治等,则难以受到公共舆论的关注,而从公共决策的角度看,从问题的提出到问题的解决,这方面的信息恰恰最重要。当前的现实是,全国性土地污染数据尚无精确答案,环保部公布的数据显示,早在2006年,据不完全调查,中国受污染的耕地就约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%,反映在经济损失上,国土资源部曾公开表示,中国每年有1200万吨粮食遭到重金属污染,直接经济损失超过200亿元,这些数据描述了土地污染这一公共危机,但从技术性的角度看,它们对公共政策未必有指导价值。

    事实上,全面的土地污染信息并非阙如,2006-2010年,环保部费时五年耗资10亿元进行首次全国土壤污染状况大规模调查,两年前此调查得以完成,但数据一直未公开。今年年初,北京律师董正伟向环保部申请公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息,2月底,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。“国家机密”说遭遇批评的同时亦引发民众焦虑,一种自然而然的解读是,土地污染加剧,有关部门可能出于经济利益或社会稳定考虑拒绝公开数据。

    土地污染关系到公共利益和生命安全,民众的知情要求理应得到满足。此次国土部的报告未公布土地污染详实的数据,不过相关部门应理解,于公众而言,既希望知晓土地污染状况,也期望推动土地污染治理,而从个体的感受出发,信息公开对于缓解焦虑可能更有必要。

    此次报告的亮点在于提出了试点治理,该策略符合以往的环境治理思路,除此之外,有必要强调,法律的制约对长远土地污染防治的重要性,事实上,这正是国外土地污染防治的主要途径。遗憾的是,我国目前土壤保护的表述分散在多种法律法规中,且存在执行力不足的问题,今后有必要将土壤作为一种环境要素进行突出保护,尤其要通过优化土壤保护标准体系,使法律途径的土壤保护得以实施。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017