注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

整顿师德,别只盯着一线教师  

2013-12-03 20:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整顿师德,别只盯着一线教师

近日,教育部网站发布《中小学教师违反职业道德行为处理办法(征求意见稿)》,明确骚扰学生、遇突发事件不保护学生人身安全、收礼或有偿补课等十余项行为属于“违反师德”,将视情节轻重分别给予相应处分。(《新京报》1130日)

减负规定十条,整顿师德也十条,还有别的一些“十条”,不免叫人觉得有点凑数的形式主义印象。仔细研读这个“十条”,我不由得怀疑,究竟有几条能落到实处?

师德年年提月月提天天提,似乎成了一个老大难问题。一说教师,无论量化考核,还是评职称、发绩效工资等等,师德就是放在首位的,更不用说评模范先进,师德当然是第一要素。激励措施不少,加上全国模范教师榜样的力量,再看看各级的高调宣传,师德正气之风可谓浩浩荡荡。然而,教育部准备推出这个《中小学教师违反职业道德行为处理办法》让我们不得不面对现实,师德现状难以令人乐观。

之前就师德的各种规定也有处罚条款,说起来也很严厉,而且是一再强调,好像也没吓住几个,教师职业道德底线被突破甚至跌破法律底线的案例屡屡成为公众热议的焦点话题。备受重视的师德沦落到如此尴尬的地步,显然需要改变整顿师德的思路了。

为什么师德问题成了这个样子?道德标准本身就很难界定,或者说就是一个“软尺子”,甚至可能变成某些人手里的“橡皮泥”。事实上,一方面师德激励到处跟各种利益“挂钩”,成为某些人捞取利益的工具,另一方面师德罚则执行不力,流于形式,有违师德的行为未必会遭到处罚,甚至有师德败坏的连年评上优秀模范的。师德沦落跟体制管理混乱大有关系,说白了,主管部门有很大责任。

说师德的时候,往往都是针对一线普通教师,但师德评定对教师职业道德选择是有导向作用的。如果主持师德评议的体制管理者职业道德水平值得信赖,给广大教师正确导向的可能性要大得多。可实际上师德评定混乱不堪,显然管理者的职业道德水平相当可疑。不容否认的是,近些年教育系统腐败现象也十分严重,一些体制管理者道德败坏也是人尽皆知。而且,一些地方的教育管理部门经常冠冕堂皇地出台侵犯师生权益的政策,比如急功近利要“成绩”当政绩,牺牲师生健康。其实另一个事实也在印证教育管理部门的道德水平如何低下,十几年来教育乱收费一直是备受诟病的问题,教育管理部门涉及的“利益”实在太多,不仅向学生伸手,也向教师伸手。公开禁止教师做的事情,某些教育管理部门自己却在干,甚至逼着学校和教师“积极配合”,等到被举报了,教师却成了替罪羊,主管部门撇得一干二净。也可以说,教师的某些违背师德行为是被上级管理部门“误导”而上行下效的。主管部门己身不正何以正人?如果加大对体制管理者的责任追究,不再动辄让基层教师当替罪羊,提高整个教师队伍的师德水平也就不会变成令人纠结的老大难问题。

某些地方对各种政策规定就不认真执行,专捏软柿子应付舆论。比如某地治理教师有偿家教,城区“家教班”遍地开花,从来不见整治,却跑到穷乡僻壤抓所谓的“典型”。这就很明显地暴露出管理部门的阴暗心态,也许不敢管城区的,因为涉事人员往往有些“背景”,也许就是不想管,怕影响自己的利益和“形象”。再比如有人举报学校摊派订阅报纸,这明明是教育局摊派的“政治任务”,挨处分的却只有校长,教育局官员还一副义正词严的嘴脸。某些师德败坏的教师因为“活动能量”大,不仅不会受到处分,反而异地升职。这种种现象比大力宣传的榜样力量更强大,对师德恐怕只有副作用。

体制管理者违背职业道德甚至就是腐败的行为很难让人去信服各种高调门的宣传,解决不了教育系统管理者违背职业道德的问题,不把管理者的职业道德水平提升到法律之上,反而一再拿基层教师当出气筒,纯属颠倒因果缘木求鱼,根本就行不通,什么政策规定都只能沦为舆论笑柄。

 

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20131130/004511.htm
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017