注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

刘洪波专栏:可以有一门“回应学”  

2013-02-14 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘洪波专栏

    中国一些地方的官方和官员对丑闻的回应,适合创建一门“回应学”来研究,研究的资料每天都在创新之中。前不久,广东珠海国资委回应高管豪饮为“学酒”就是一个例子。

    近来又一个例子。深圳宝安区司法局花20万元买手机,每部5700元,配发给工作人员。该局表示,“网帖所指手机是社区矫正应急管理终端”。这个终端,在市场上就叫“三星手机”,在司法局,存入社区服刑人员的信息,就叫“应急终端”了,于是可以定性“网络爆料不实”。不过区纪委表示“应急终端”资金使用不当,将司法局长调离,当然只是调离而已,局长还是局长,可以另作任用。

    湖北黄石媒体报道创建卫生城市,距国家暗访组检查只剩98天,人皆称奇。黄石回应,媒体误读,地方上只是按倒排日期自我加压,而非知道国家暗访时间。湖北省称黄石的媒体报道被误读,报道只是讲地方倒排工作而已。到底是报道误读了黄石市委市政府,还是社会误读了黄石媒体的报道?总而言之,地方在倒排日期,道歉的却是媒体。

    湖南株洲有的哥在火车站前停车,被一女警逮住,处罚中的哥嫌处理速度慢,与女警争执,女警打了的哥耳光。民众袭警,问题很大;警察袭民,问题很小。交警部门表示道歉,还说女警压力大,希望市民理解。南京的省属汤山工人疗养院张书记,被爆与多位女下属有彻夜密会,且有视频为证。张书记回应,他一次次与女下属在客房内彻夜度过,是因为为公喝酒,喝多了,就需要人端茶倒水,而关灯是因为有节约习惯。有知情人士披露,陕西国家级贫困县白河县委书记,座驾为价值百万元的越野车。白河县委宣传部回应,此车为从一家民营企业借用。县委书记借民营企业的车,当然一借一个准了。

    陕西省书法家协会主席团换届,正副主席、名誉主席达46人。书协说,这我们没法解释,是选举结果,有疑问找省文联去。省文联真是省文联,所以把回应也给省了。甘肃漳县有一个村要求低保户向指定销售商购买手机,后面提出要求的是干部联系贫困村、特困户的“双联办”。村里解释说,这是为了宣传政策,传播惠民信息,帮助脱贫,“顺便还能提高他们的智力”。厦门有一位政协委员,是民营企业家,被指使用卑鄙手段,多次与一女孩发生性关系,后抛弃她。该委员回应媒体,“这种事情肯定是负面的,作为媒体,你们要传播正能量。”江苏徐州有村镇官员包机前往哈尔滨看冰雕,官员回应“考察农家乐”。

    这些是近来的回应集锦,各呈神妙,令人无语,也令人解颐。不过,比起以往,似乎还算是进步。过去,官方或官员是可以完全不回应的,让人失去许多笑料。过去,回应还可以是“小心你的小命”、“为党说话还是为老百姓说话”之类,掷地有声,令人惊惧。现在,总算是开始供应笑料了,比威胁和蛮武身段好。

    不过,一不小心,回应也可以突然回到“拒绝回应”的路子上去。例如,辽宁丹东的东港市出了一位80后的女副市长,被爆其叔叔为省交通厅副厅长。丹东市委宣传部回应,有这层关系,但不存在靠关系晋升。有人又爆该年轻官员笔试倒数第一,当地又回应,倒数不是第一,而是第一有两人并列。此后,还有爆料称该官员以非党女干部身份得选,却曾任某单位党支部书记。终于,没有回应了。地方说,不是什么疑问都要回应。够硬气!

    有时,回应又属于“一不小心,说漏了”。例如,全国处处要求实行官员财产公示制度,急坏了不少人。抛售房子的,呼吁特赦的,宣称公示未必能够反腐的,建议摇号抽签公示房产的,都有。浙江慈溪纪委有一名常委表示,公示要考虑社会接受度,收入差距大,官员财产公示了,会引起社会反弹,带来不稳定。由此可见使民不知,可以是稳定的法宝之一,也可见官民的财产差距大到了不能说的可怕程度。

    如果有人收集当代中国的官式回应,一定可以发现一些政治奥义、治理秘辛。无论是使回应表现更加优秀,还是发现一些地方的官方逻辑,都应当有一门“回应学”。这个学问,于官于民,都有益处,特倡议之。

    (作者系长江日报评论员)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017