注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

教材有错不能指望教师不教错  

2013-12-06 22:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材有错不能指望教师不教错

最近教材出错问题引发热议,有说教材应该摘掉权威面具,公众可以随时纠错的,这看法或许有点理想化了。有说不怕教材有错,就怕教师教错的,这等于把教材问题的责任推到一线教师头上了。这使得我也忍不住想说几句。

如果教材中出现错误和值得商榷之处,当教师发现之后引导学生去探究,也许像有人说的那样,能够激发学生的学习兴趣,还能增强学习主体的自信,没有人再盲从教材的一贯正确,这听起来很美,但相对于当前的现实而言,恐怕有点理想化了。不再盲从教材固然是好事,但也可能因为教材如此不严谨而使学生们产生困惑,这些错误甚至就是低级错误该出现在教材中吗?教材错误连连,编写者水平怎么就这样低劣?这岂不是滥竽充数的南郭先生吗?中国人才缺乏到能够容忍南郭先生给孩子们编写教材的程度了吗?

再说了,教材审订应该比一般图书的编审更严格,那么多错误的出现实在令人匪夷所思。虽然不能说教材审订制度形同虚设,但那些错误长期出现在教材中,负责把关的部门应该站出来给大家一个说法,同时也很有必要向公众说明,如何保证教材不再出现低级错误将采取哪些积极措施。比如,教材出版之前,所有内容不妨在网上予以公示,征求意见,至少可以把低级错误及时纠正过来。

退一步说,教材可能避免比较低级的错误,但毕竟教材编写者不是全能的,某些涉及非教材本学科专业的错误可能只有相关专业人士才能发现,网上公示教材内容的同时,教材审订还应该请多学科的专业人士参与。

如果教材到了学生手里仍然存在错误,诸如召回教材,或者发布修订版本,追究相关人员责任都是理所应当的。尽最大努力避免教材出错,对教材编写者提出更严格的要求,这样才对得起我们的学生。

我之所以如此“苛刻”,还有一个很重要的原因。基于当前教师素质,教材出错指望教师发现,或者指望教师不教错,很不现实。第一,应试教育意识仍然占据着众多校园,很多教师已经失去质疑教材的兴趣,完全把教材当“圣经”的现象仍然很普遍。其次,基层教师来源相当复杂,尤其是在小城镇和农村学校,不少教师都没有经过比较严格的专业训练,有些教师就是来自其它行业的,可能连教材低级错误都未必能够发现,正确的内容还可能教错,错误的内容恐怕只会“将错就错”了。比如这一次围绕教材出错问题,媒体上议论得多热闹啊,可作为一线教师,我却发现,身边的很多同事好像根本就不知道这回事,即使经常上网的,也不在意这个话题,甚至对教育问题都没什么兴趣。我在好几个比较热闹的网上教育论坛上也没发现谁提出这个话题,我就此发帖也很快就沉下去了。

事实上很多基层学校里,教师职业倦怠现象很普遍,老师们对教育话题相当冷漠。而且很多学校也没有真正的教研,对教材是否有问题,从来就没人理会。学校的教育报刊几乎没人看,思考、创新都只是应付差事的套话。在这样的气氛中,还能指望教师作为教材的最后把关人吗?

保证教材不出错,公众的这点要求并不高。所以,我是赞成对教材出错“零容忍”的。不能编写出“零失误”教材的编者,就请他靠边站。教材编写应该更开放,一定要经得起公众的质疑。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018