注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

fw:[社论]缅怀曼德拉:让不同色彩缤纷闪耀  

2013-12-07 19:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]缅怀曼德拉:让不同色彩缤纷闪耀
日期:[2013年12月7日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    南非前总统曼德拉于当地时间2013年12月5日在约翰内斯堡家中病逝,享年95岁。今天我们纪念这位南非国父,因为他对南非的国家转型作出了不可磨灭的贡献,因为他的离世意味着“他不再只属于我们,而是属于一个时代”(奥巴马语)。

    伟人离世,举世齐哀,是什么让曼德拉备受爱戴?在南非民众眼中,他是英雄;在教科书上,他是战士;在名人语录里,他是一个充满爱与温情的智慧老人。作为英雄,他为民众带去了福祉,让一个充满种族隔离的国家步入了民主政治;作为战士,他不屈不挠地与不公正现象作斗争,表明行动的宝贵价值;作为老人,他用毕生的经验诠释爱与宽容的力量。

    曼德拉前半生意气风发,这位当时有着优越社会地位的年轻人,本着舍我其谁的精神,与南非当局的种族隔离政策作斗争,其间不乏暴力手段,很长一段时间,他所领导的“民族之矛”都被部分国家视为恐怖势力。在漫长且残酷的斗争经历中,曼德拉付出了巨大的代价,曾遭遇长达27年的冤狱之灾。今天看来,作为一个积极且顽强的抗争者,他的诉求代表了一个群体乃至整个社会的整体利益,曼德拉的抗争是正义的,然而在当时的社会环境下,他所作的斗争未必能得到认可,这意味着,若要获得最后的胜利,社会必然要经历一个由斗争到和解的过程。

    这是20世纪很多国家转型普遍需要面对的问题,政治学者摩尔曾提出一个耐人寻味的问题:对于自由来说,暴力是不可避免的吗?比这个问题更现实更迫切的是暴力斗争胜利之后怎么办?实现民主政治转型,政策上的转变并不难,社会群体的融合则非易事。曼德拉走出监狱后面对的首要问题是,如何通过和解,让充满对立的国民和睦共处。

    曼德拉倡导爱与宽容,他说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中”。他还说,“怨恨如同牢狱,原谅别人,等于升华自己。”在和解的过程中,这位领导人用自己的隐忍与悲悯情怀,为国民作出了表率,这固然有领导人个人魅力的成分,但是,理性地说,它也是这个国家成功转型必然的路径选择。

    一个国家的现代化转型过程既依赖抗争,亦不能忽视和解,零和思维只会造就动荡与循环。至今在讨论社会抗争议题时,人们仍然热衷于“公民不服从”传统和甘地的“非暴力不合作”运动,这是美好的愿望,现实世界的抗争运动则往往伴随着冲突甚至流血。事实上,一度被视为“非暴力不合作”运动信徒的曼德拉曾强调:“不能把非暴力看作是一种神圣不可违背的原则,而应当把它看作一种根据形势需要而使用的战略战术。”曼德拉的这一立场表明,他不排斥甚至主张暴力抗争,就此而言,他不是完美的圣徒。

    但他却是现实世界的圣徒,曼德拉的人生经历生动呈现了社会转型的痛苦与艺术,启发我们换一种角度去看待抗争现象。没有种族隔离,这个世界仍然不乏不公正的政策制度,自由与尊严还是很多人难以企及的梦想。曼德拉离世,但他的影响仍在,世界从此进入“后曼德拉”时代。时代需要曼德拉,更需要曼德拉式的爱与宽容。

    来自中国的beyond乐队曾以一首《光辉岁月》向曼德拉致敬,歌中唱到“缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩”,这是艺术家对这位伟人的礼赞,更是对美好社会的生动描述。曼德拉已逝,让我们呼唤社会不要分开不同的色彩,以缅怀这位传奇人物。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017