注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

房子为谁盖?楼市为谁开?  

2013-02-22 21:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房子为谁盖?楼市为谁开?

楼市调控如期升级,蛇年春节后召开的第一次国务院常务会议,主要议题即是房地产市场调控。会议确定了五项加强房地产市场调控的政策措施。(《东方早报》2月21日)

近几年楼市调控措施的确是有效的,各地房价基本都不再出现暴涨的现象,但是,一些地方的房价上涨的势头并没有受到坚决的遏制,仍然在试探性地小幅提升。而很多地方的房价虽然不再上涨,但本身就已经虚高,仍然存在不稳定因素。尤为令人担心的是,某些地方的房地产商表面上受到政策的限制,实质上是在观望,是按兵不动伺机而动,楼市失控的危险依然存在。

解铃还需系铃人,只有弄清房价暴涨的根本原因,打蛇打七寸,拆掉那些涨价根基,才能真正遏制房价的上涨势头。提高二房首付限制三房贷款,就是说把房价暴涨归咎于买房不住以及买房搞投机的那些人身上,只能说是找到了一部分原因,但这恐怕并非关键原因。

的确,某些地方的楼市不是真正有住房需求的人哄抬起来的,有些地方的楼市甚至不是本地居民撑起来的,商品房好像不是给没房子的人盖的,而变成了投机商牟利的商品。投机商无非是抢先购房搞投机,最终还是要卖给当地需要住房的居民,也就是要让当地居民多付一些购房成本。这样的局面当然不是当地居民喜欢看到的。如果各地能够认真执行国务院出台的房地产调控政策,投机商无机可乘了,大概会使房价有所下降,至少在一定程度上能够遏制房价上涨的势头。

但是,房价暴涨也与政府方面低价征地高价卖地大有关系,而且这些年有不少落马官员都跟房地产扯不清,也可以作为一个注脚。一些地方官员对中央的楼市调控政策阳奉阴违,一意孤行支撑楼市,个别地方甚至公开出台政策给房地产撑腰。如果严令要求地方政府放弃土地财政,摆脱对土地财政的依赖,不发土地财,不与民争利,地方政府不再指望房地产提高GDP,那么地方政府对房地产的支持就没有太强劲的动力了。如果进一步严惩跟开发商勾结的腐败官员,就如同釜底抽薪,房价彻底失去了靠山的,就失去了上涨的底气。

新闻链接:http://finance.qq.com/a/20130221/001335.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017