注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

[推荐]《甄嬛传》能输出什么价值观?  

2013-02-24 09:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[推荐]《甄嬛传》能输出什么价值观?
日期:[2013年2月24日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   网友评论: 0  条
 

    2012年,一部描写中国清代宫廷内斗的《甄嬛传》,创下中国内地有史以来的收视纪录。仅在上海本地,最高收视率破10%。

    这样一部剧怎么会引起中国人如此大的兴趣?导演郑晓龙认为,《甄嬛传》在中国内地“之所以如此受欢迎,是因为其传达的核心价值观是正确的”。(《京华时报》,2013年1月23日)因此,这部剧将在美国主流频道播出,被视做完成中国电视剧“走出去”的使命。

    尽管中国主流媒体对《甄嬛传》在美国播出持肯定态度,但我认为,这部戏在美国不会受到太多认可,更不可能完成价值观输出。其原因是,它宣扬的是中国落后的、倒退的价值观,在中国引起的社会效应也是负面的。它在中国的高收视率,并不能代表它具有普世意义。

    《甄嬛传》的热播,是因为它与当今中国转型中人们的负面心态产生了共鸣。

    首先,高收视率有其深厚的社会认同为基础。人们需要找到一个关注对象以宣泄内心情感。中国网友称,《甄嬛传》反映的就是中国社会现实,无论是职场,还是情场方面。数据显示,中国80后离婚率超过30%,其中有四分之一是由于男人找“小三”,更能表明中国人对《甄嬛传》情节的认同不是基于主观偏见。该剧中的皇权至上,滥用私刑,与当下职场各类潜规则横行、缺乏监管、正义得不到伸张有相似之处。

    可怕的是,《甄嬛传》的热播并不仅因为它反映中国当下现实,更是被当做一部励志剧被乐此不疲地模仿、奉为秘籍。因此它被大众起了《甄嬛升职记》的别名。一些以《甄嬛传》为蓝本的职场攻略应运而生———《看甄嬛如何上位》;新闻标题也借甄嬛的光———《亿万富豪要选“妃”,上千“甄嬛”博上位》;至于从《甄嬛传》中学习计谋指导“小三”、正室的“夺爱宝典”更是数不胜数。人们认同并模仿甄嬛最终变邪恶,反映出中国人倾向于适应不合理制度,而不是反抗不公。一些中国人虽然嘴上对现实不满,可是恐惧让他们只得去适应,因为现实意味着无法改变,反抗可能会带来报复。

    所以,中国人表面表现出仇富、仇官,认为他们的上位手段阴险,钱财来路不明,但私下里又去学习他们的手段以成为他们中的一员。这样,这些曾经抱怨现实对他们不公的人们,在自己使用不正当手段时,就有了开脱———“甄嬛开始不坏,差点被人整死;后来变坏,才能生存”、“社会就这样,我也是不得已。”人们笑贫不笑娼,上位手段越是反人性,越被人们佩服其意志强大。这正是剧中甄嬛所走过的心路,她无底线地伤害自己、伤害同类,去换取皇上的恩宠,去屈从于皇权。似乎只要走上去,有了权,就没有反抗这个制度的必要。有些观众在看到甄嬛亲手杀死腹中胎儿去陷害皇后时,拍手叫绝,称其手段高明、果断,直呼过瘾。从而得出结论:“要想成功,别人坏,你就要比他们更坏。”他们从来不去指责那个坐拥三宫六院、主宰她们命运的皇帝。

    《甄嬛传》在中国的热播只是当下中国的一阵风,它的艺术价值远不及中国那些流传了几百年的经典。它不能代表中国文化的主流。我预言,《甄嬛传》在美国社会至多会引起亚裔一代移民的关注。至于那些深受西方价值观影响的美国人,并不能接受这种落后价值观的输出,因为他们既达不到文化共鸣,也没有动力去学习戏中的计谋。如果中国想输出自己的文化和价值观,应该让中国人自己先去相信不用“厚黑哲学”,而是通过勤奋、坚持不懈、正直,就可以达到成功。

    (作者侯健羽,摘编自昨天FT中文网)


特别声明,本人转载一般表示同意或者支持文章观点
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017