注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

老师的名字  

2013-05-12 12:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师的名字

前些天,跟同事聊天,说起学生喊老师名字这个话题,这让我不由得想起十几年前的一件事。

那是一个深秋的中午,一个年轻的同事急匆匆地跟着几个学生走出学校大门。半个小时后,他怒气冲冲地回到学校,把他的学生吼进教室。原来,刚才有学生对他说,有人在村边的一处墙上写着他的名字骂他。他跟着学生去看了,果然不假。他在教室里大光其火,要学生们揭发是谁在骂他。很快他就得到了“初步”结果。经过半晌的调查,他认定一个女生是“罪魁祸首”。刚开始他还有一点点耐心,“启发”那女孩子坦白,但那学生说死也不认帐。他就派学生去把女孩子的家长叫来,要家长帮助学生“认识错误”。可家长似乎不太配合,他就把家长赶走了,并声言以后他上课时,不准那学生进教室。

了解到事情的经过后,我和那年轻的同事闲谈,告诉他,我的名字也被人到处写过。

我刚走上讲台那一年,一天晚上,校长突然把我叫去,他板着脸,严肃得我莫名其妙。原来是谁把我的名字写在了学校的大门外,我心情马上就轻松了。校长却很不满,还有点生气,一怪我一天了竟然还不知道,二怪我竟然没派人去把那些字及时擦掉。我差点笑出来,我不知道,我怎么叫人去擦?再说了,我又不是皇帝,谁写我的名字也不算犯法,想写就由他写去得了。校长对我的态度极为不满,他已经把这看成了一个“问题”,说这关系到师道尊严,批评我这样会把学生惯坏的。他已经派学生把字擦掉了,影响应该不会扩大了。我只好在心里暗笑,至于就写了什么,我到底也不知道,也不想知道。后来我听学生说,还有人在村里写我的名字,我对学生说,写吧写吧,要是他愿意,写到月亮上我也不反对,就当替我扬扬名吧。

更可笑的是,一天中午,一个我还没教过的小学生在村中大路上,大写特写我的名字,然后念念有词在我的名字上“跳方”,被我正教的学生逮了个正着。我的学生马上就来向我报告,我笑着反问:“他写的是我吗?”孩子们抢着回答:“就是。字写了好大。”“哦,你们对他说,只要别再添什么字,写再大一点也可以。”孩子们有些失望地走了。下午,我对学生们说,如果你看见谁写着骂老师,你认为不对就把字擦了,或者听见谁说我什么难听的话,也不必给我说,因为也许是我做了什么使他生气。只要他没当面骂我,我可以原谅他。要是他没骂我,只是闹着玩,随他便,人的名字不就是叫人念的吗?其实,我觉得那个小学生还挺有趣,他怎么会想起写我的名字呢?没准还是喜欢我。你要是对谁很烦,你会看着他的名字那么有兴致地玩吗?

我上小学时,就曾被一个老师以“揭发”的名义深深地伤害过。他说有同学揭发我骂了他,要我如实承认。可我几乎不会骂人,作恶梦也不会骂老师,但那老师认定我骂了他,让我站在学校院里,任凭大家猜疑和鄙视,使我至今都不能释怀。学生揭发实在很不可靠。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017