注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

《姜戈》的尴尬是可以预料的  

2013-05-14 21:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《姜戈》的尴尬是可以预料的

因“技术原因”告别中国内地银幕32天的《被解救的姜戈》终于“复活”,与初次上映时媒体的一片看好相比,这次的“姜戈”却面临死亡档期、盗版以及排片量大幅降低等尴尬境遇。(中新社5月12日)

“姜戈”在中国终于被解救出来,但已经是遍体鳞伤。昆汀·塔伦蒂诺的暴力美学也遭遇了一次暴力突袭,中国观众欣赏到的将是有些残缺的电影艺术,或许可以美其名曰“残缺美”?就怕是大家早已对这种特供“残缺美”产生了“审美疲劳”,对有关方面强灌的“苦口良药”也都有点“抗药性”了。别说美国制片人可能对中国的电影市场感到不习惯,就是中国观众也一直不能适应呢。

其实,以我看,即便没有档期、盗版、排片方面的因素,也没有网络早已抢先免费播放那回事,《被解救的姜戈》票房前景也不容乐观。

理论上说,中国任何一个观众都可以不受限制地看任何一部被电影审查部门批准上映的电影,被迫删减的《被解救的姜戈》也不例外。

不过,正常情况下,跟国外受分级限制而不能观看《姜戈》的观众同一年龄段的中国观众,这一次去看《姜戈》的其实也未必很多,担心他们受到《姜戈》的“精神污染”,也有点紧张过头了。要是干脆来个电影分级,怕年轻人看电影学坏这个问题不就迎刃而解?

对于那些无须受分级限制的观众而言,本来可能对《姜戈》很期待,他们已经退而求其次愿意去买票看经过电影审查部门把关过滤的电影了,但是不幸的《姜戈》遭到二次审查删减,无疑会让一些观众感到失望。这并非观众有不良嗜好,比《姜戈》更暴露更暴力的电影也不是没看过——现在又不是只有电影院才放电影的时代,谁装什么假正经?删来删去,干脆放几张幻灯片好了。也可以说,如此电影审查,简直就是在羞辱观众,好像大家都是不懂事经不起诱惑的小孩子。这也像一个人正在看电影,有个人不时突然捂一下你眼睛,烦不烦?不去也罢,谁知道人家会不会又突然想起哪个镜头不对劲,电影刚开始再次被紧急叫停?没哪个观众喜欢被捉弄。

再说这档期安排没准也是有意的,已经耗掉一部分观众,再分流一部分观众,“精神污染”降低到最低限度,《姜戈》遭遇尴尬其实一点都不意外。

进一步说,不仅美国的制片人以后跟中国谈生意会很犹豫,国产电影创作大概也受到了一次警告。或者说,这样很有利于培养全才的电影编导,无论你拍什么,都得老少咸宜,都得装出一副圣洁的样子。然而,这种“道德美学”在昆汀·塔伦蒂诺的暴力美学面前,难免露怯,不堪一击,那就不止尴尬,岂不狼狈?

最后想说一句多余的话,我觉得《被解救的姜戈》这个影名跟网上用的《被解放的姜戈》有一字之差,意思可就差大老远了,“解救”不如“解放”的涵义深刻,看过影片你就知道哪个词更恰当了。

 

新闻链接:http://www.chinanews.com/yl/2013/05-12/4808982.shtml

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017