注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

趵突泉危机与水资源涵养有关  

2013-05-08 21:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趵突泉危机与水资源涵养有关

有“天下第一泉”美誉的趵突泉地下水位已跌至28.09米,失守黄色警戒线,这意味着趵突泉将再度面临停喷的危险。济南市已经制定出了应对措施,加大限采控采力度,坚持最大限度的多用黄河水,严格控制东西郊水源地的采水量,实时启动补源等措施,充分做好增雨准备。同时,加大城市用水的调控力度,加强工业、企业用水计划管理控制等,力争让天下第一泉保持喷涌。(中广网5月4日)

济南市对付趵突泉危机的措施恐怕并非上策,不过是头疼医头脚疼医脚,无助于从长远的角度解决根本问题。

关注水环境问题的人应该都不会忽视这样一个事实,我国各地的地下水位下降的问题越来越突出。这里应该有个互为因果的问题,恐怕不仅是存在地下水被过度开采现象,也表明地表水资源流失严重,没有被留下来慢慢补充地下水。反过来,由于地表水留不住,地下水在减少,又导致水源地日渐干涸,尤其是我国北方,据称近些年蒸发量又往往超过降水量,水资源更是入不敷出。

前些天我还注意到一条消息,30年来,我国河流消失2.8万多条,显然,我们所面临的不仅仅是一个小小趵突泉停喷的危险,水资源枯竭已是迫在眉睫的问题。我们必须尽快行动,在涵养水源这一问题上多做一些工作。

也就是说,我们不仅要严格保护各地的水源不受破坏,更要尽力想办法创造水源。比如说,各地植树造林以及退耕还林不能以急功近利的经济林为主,因为经济林大多都是速生树木,而且大面积都是单一树种,对水土保持作用不大,没有多少生态价值。所以要多造可以长久保持水土的生态林,同时还要考虑在林地间种植杂草,尽可能使植被多样化。这样就能够更多地留住雨水,涵养水源。

其次,要尽快恢复各地的湿地,应该让湖泊河流岸边的芦苇荡重新长起来,坚决制止湖泊沿岸被围垦的现象,刹住湖泊面积缩减的趋势,尽可能恢复各地的大小湖泊,包括星罗棋布的乡村池塘也要恢复,提升蓄水量。尤其是城市,要放弃填湖造地的恶劣做法,提升城市生态的地位。否则,我们不仅自己要面临水贵如油的困境,要喝未来的水,喝子孙后代的水,如何对得起子孙后代?

我衷心希望,面对趵突泉危机,不仅是济南市要有更积极更长远的规划和行动,各地都能吸取教训,真正地重视水资源枯竭问题。

新闻链接:http://news.youth.cn/gn/201305/t20130504_3183685.htm
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017