注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

【转载】细化吃喝消费账目,哪怕只为官员的清白  

2013-05-08 21:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  细化吃喝消费账目,哪怕只为官员的清白

  日期:[2013年5月8日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]

  一个街道办事处,2011年因公接待“吃”掉109万,2013年计划“吃”108万。4月底陆续公布的广州各区镇街“三公”账本,一些数据被盯上了。广州市政协委员韩志鹏,直指白云区同和街“公务接待费”过高,并要求公开账目。南都记者查询发现,同和街加上从化两个贫困镇(良口和鳌头)一年的接待费用,已经与香港特区政府一年的接待费用(500多万港元)旗鼓相当。

  吃喝寻常事,昨日特别多。同样是昨天,央企上市公司动辄亿元的“招待费”引发各方关注,中国铁建年报中“业务招待费”一项达8.37亿元,居全部上市公司首位。如果说央企的奢华故事,已然属于公众耳熟能详的戏码,则广州三个街镇的吃喝开销直逼香港特区政府,还是不免让人额外想起,此前网友对其他国家或地区政治人物不如内地一个县乡长的调侃。堂哉皇哉,难免唏嘘愤懑。

  耐人寻味的是,在身份各异、姿态有别的几件事涉吃喝的事件中,相关机构与人士却有一些同质化的解释。譬如广州白云区同和街,作为为数不多的接待费超百万的街镇,其对费用细则有其说法。据称,招待费之所以高,因其“将出租屋管理、环卫工人加班、综治维稳、信访处理、清拆两违、安全生产检查、会议费、突发事件、创文工作等餐费全部当作公务接待费处理”。而围绕中国铁建超八亿接待费,有业内人士也分析,企业经营产生的宴请、工作餐开支、赠送纪念品开支、参观开支以及由此带来的交通费等都算作招待费。

  言外之意,面对看起来有些高(甚至特别高)的接待费用,公众或因信息掌握的不对称而对涉事机构(以及官员)有误解?据称,并不是所有的接待费用都用于大事铺张的公款吃喝,各类事由下的工作餐费用(具体到央企,据说还有纪念品开支等)也被笼统地算了进来。这么说,在公众朴素的想象中那些奢华的公款吃喝,是否真的没那么严重?权且对这一说法的真实性不做深究,顺着这个思路往下追问,则造成这一所谓“误解”的责任在哪里?

  三公消费的账目公开,一直以来都徘徊在公众要求账目细化而不得,与权力部门笼统、拖延、遮掩的应付式公布之间,举步维艰。哪怕仅从还权力机构与官员以清白的角度出发,三公消费的账目细化也不应当再成为问题了。只有账目尽可能的细化,具体到每一餐饭、每一道菜、每一瓶酒,再多的其他项目统一计算到“公务接待费”中都不足虑,条分缕析,也再不会平添误解。而且,在被围观机构的“委屈”中,似乎也能让人读出民间与官方在细化三公消费账目问题上的难得共识。

  再进一步,诸如公务车开支、公款吃喝以及公费出国的诸多花项,是否经得起必要性和合理性的拷问?尽管这些年随着三公消费成为众矢之的,一些地方、部门的三公经费据说也在同比下降,但这几项开支总量的庞大,依然令人咋舌。在下决心细化三公消费账目的前提下,到了必须要考虑大刀阔斧压缩三公经费的时候。内地三个街镇的接待开支抵得上一个香港特区政府,这样的讽刺场景再不要继续了。

  中共十八大之后,重提厉行节约的八项规定,彼时媒体对公务铺张奢靡的消弭不乏设想,对如何确保节约之风的持久也有追问。而在近期爆出的新闻中,奢靡消费在各地死灰复燃的消息不绝于耳,公务接待转入地下,标准却并未降低。究其原因,还是在于从制度层面,对公务接待、公款吃喝的纵容,矿泉水瓶装茅台,如是而已。

  简言之,只要吃喝消费依然可以报销,三公经费得不到严苛审计、监督与把关,则节俭倡导便很难长久奏效。原则上,国务院总理可以方便面加咸菜,目前所有的公务接待除了保留盒饭,其他均可休矣。从逼迫阔绰的内地街镇向节俭的香港特区政府看齐开始,压缩公务接待迫在眉睫。哪怕,只为了公职人员的健康与清白,当然,也是为了一个政治清明、廉洁高效的现代政府。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017