注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁给被拐卖儿童上了户口?  

2013-06-07 21:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁给被拐卖儿童上了户口?

按照不同的统计数字,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。庞大的失踪儿童数字背后,是各自不同的家庭故事。中国政法大学反对人口贩运国际合作与保护中心的主任张志伟说:“好多人也知道收买被拐儿童是违法犯罪行为,但是司法事务中绝大部分收买人都不被追究刑事责任,即使被追究也是比较轻微的行政处罚,惩罚性荡然无存,犯罪成本很低。”(中广网6月2日)

拐卖妇女儿童的案件屡屡发生,那么多的被拐卖儿童一直得不到解救,而且这边“严厉打击”那边继续拐卖,买卖孩子的渠道怎么就堵不住呢?现在我好像明白了一点,同样涉嫌犯罪的收买人不被追究责任,显然对拐卖儿童犯罪活动的打击还是不够严厉,甚至可以说,对收买人法外留情是在纵容这种犯罪活动。

不过,就算追究收买人的刑事责任,问题的关键是,现在被找回来的儿童仅仅占失踪儿童的0.1%,被发现的收买人大约也就这么0.1%,受到惩罚的收买人仍然少得可怜,怕是达不到以儆效尤的功效。剩下的99.9%你到哪里去追究责任?孩子找不到,收买人怕什么?

所以,这事需要我们认真梳理一下。

既然丧尽天良的人贩子目的是捞钱,并不打算把孩子从人间蒸发掉,这孩子就一定有个落脚的地方。没有不透风的墙,谁家买了一个孩子,左邻右舍亲戚朋友总会知道,当地社区负责人不可能闭目塞听不了解情况,他们完全有责任出面制止或者举报,否则就是在纵容人口拐卖犯罪。如果某村发现了被拐卖的孩子,该不该让当地社区负责人承担一点责任呢?

进一步说,一般情况下,大多数被拐卖的孩子落脚之后,收买人往往会找基层社区出证明,然后到当地派出所给孩子上户口。社区的证明能这么随便开吗?派出所这个时候也有责任弄清这个孩子的来历,不能看到社区证明就办理户口手续。如果社区办事人员依法办事,管理户籍的派出所依法严格审查,甚至公示新上户口名录,接受群众举报,被拐卖的孩子被发现的可能性就大大提高。而且户口管理没有漏洞,也必然使得很多企图收买被拐卖儿童的人感到为难而放弃,没有收买者,拐卖儿童也就无利可图,人贩子自然也就失业了。

然而,现在的事实却是,每年有20万的儿童失踪。不妨请有关方面做个调查,看看那些被找到的孩子是不是已经在收买人的户口簿上落了名字?户籍管理者难道没有责任?千万别拿“民不告官不究”来搪塞企图推脱责任。

要是收买了被拐卖儿童就要冒被追究刑事责任的风险,而且社区负责人以及户籍管理责任人同时需要为自己的装聋作哑付出相应的代价,拐卖儿童犯罪现象还会如此猖獗吗?


新闻链接:http://news.qq.com/a/20130602/000778.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017