注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

政府部门的“形象观”需要重塑  

2013-08-23 20:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府部门的“形象观”需要重塑

“林州民警摔婴”事件曝光后,引起社会强烈关注。虽然涉案民警郭增喜已被刑事拘留,但距离事发已长达一个月。如今已被停职的林州市公安局局长魏书平坦承,按照规定,涉警违纪必须在24小时内上报。但公安局讨论结果还是“按下”了,当时考虑的是林州公安的形象。(《人民日报》822日)

林州市公安局的各位“形象”意识未免过了头乃至昏了头,为了所谓的“形象”,不仅集体违规把一起恶性案件“按下”,而且直到现在还把如此恶性的违法犯罪案件轻描淡写称作“涉警违纪”,难道公安部门的形象比群众的生命安全还重要吗?形象也是名誉,人们常说利令智昏,放在这里可以说是“名”令智昏。林州公安局的各位大概忘记了几句常用俗语:“没有不透风的墙”,“纸里包不住火”,“小雀过去还有个影儿”。人命关天的大事,且不说本来就不能捂不该捂,这是能捂得住的吗?

也许这一案件很长时间不会被公开,公权力下,受害人也只好接受“私了”,也就是“按下”了。但这也只是表面上的“按下”,恐怕民间对这件事仍然会议论纷纷,一方面人们对当地公安部门的权力和威力不得不“佩服”,另一方面,大家对公安部门印象估计要大打折扣,本该“保一方安全”的公安部门却只保了本部门的形象安全而置群众的安危于不顾,这不仅让人不放心,反而叫人提心吊胆,谁知道这样还会惯出多少个比土匪还可怕的醉酒警察?公安却叫人不安,公安的形象在群众眼里已经垮下,要想重新站起来,不大容易啊。

我可能说的全是废话,林州公安局的各位不会连这点常识都不懂得。或许他们本来就不在乎群众的看法,他们嘴上的“形象”也不是给群众看的,他们要“评先创优”不由群众决定,所以,只要“大事化小,小事化了”,把严重的刑事案件修饰成“涉警违纪”,把本该依法办理改作内部处理,把刑事责任变成纪律处分,林州公安的形象就依然很高大,照样“评先创优”。只要“按下”违法乱纪的事实,就不会影响“形象”,就仍然可以得到奖励。恐怕正是基于这种思维逻辑,使得林州公安对本部门的执法人员的管理存在过于放纵的可能,反正无须“从严治警”就可以得到那么多的好处。不感到心虚吗?

祸根不清除,病根治不好。风透过了墙缝,火烧穿了纸,林州公安精心维护的形象一下子垮了。就算你不是“护犊子”,却在“装面子”,没想到“按下”丑闻却等于搬起石头,砸了自己脚,结果落得个自毁长城,形象愈加惨不忍睹。也可以说,林州公安在“按下”民警摔婴案的同时,本质上也就等于在把自己的形象“按下”了。

如此得不偿失,很值得那些爱好塑造良好形象的各个部门认真借鉴,各个政府部门,尤其是执法部门的“形象观”得彻底改了,就像重塑形象一样,“形象观”更要重塑。

新闻链接:http://news.qq.com/a/20130822/000944.htm
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017