注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

望子成龙很可能只是一种幻觉  

2013-08-02 08:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望子成龙很可能只是一种幻觉

“国际上公认‘超常儿童’存在但所占比例极小”、“专家已经明确指出‘超常儿童’是无法用培训的方式获得的”、“大多数孩子即使参加了培训最终无缘被选入‘超常儿童’”……按以上几条,我们可以轻松推导出“超常儿童”培训不会有太大的市场。但事实是,这个市场正有越来越火的趋势。在这场与“神童”有关的竞争中,家长、学校、培训机构都有一部分抱着很强功利目的。在利益的趋势下,一项以科学性为前提的选拔被推上了急功近利的道路。(《中国青年报》7月31日)

如今望子成龙的家长实在太多,甚至走火入魔,很多家长总是能够把自己的儿女想象成天下独一无二的神童,至少是非要千方百计把孩子“教育”成“神童”不可,狠不能孩子生下来就是博士后,就是爱因斯坦就是贝多芬就是李白就是比尔·盖茨。不是“神童”,孩子就已经输在起跑线了,不是神童也必须成为神童。这也就等于给某些机构提供了一个可以大发横财的市场。

某些家长很有想象力,对自己的想象很有信心,孩子必须是也只能是未来功成名就出人头地的大人物。看着蹒跚学步的小娃娃,就能想象得到娃娃的未来,一些人的想象力“丰富”到孩子娶什么妻嫁什么夫之类的细节。

家长们望子成龙也不断得到某些“精英”人士的鼓励。有人宣称要把学生培养成为社会精英领导二十一世纪的中国,“中国少年科学院士”大概也准备扛起未来科学发展的大旗,还有人发誓要把刚会读书算数的小孩子培养成王国维钱钟书那样一流的国学大师,乃至曾子一样的大学者,等等,等等。照这种形势看来,中国人大可不必为一百多年无缘诺贝尔奖自卑遗憾了,因为再过个三二十年,中国人囊括诺贝尔奖应该是小菜一碟了。“只有想不到,没有做不到”只要你的想象力足够丰富,管你什么异想天开的愿望都不愁实现。拿孩子当神童,要孩子成精英,比科幻故事还简单。中国的少年如此前途无量,中国的未来当然光明无限形势一片大好。没有人想叫自己的孩子当农民工人服务员之类普通劳动者,好像未来不需要。

因为望子成龙,那些被父母想象而赋予重大使命的孩子个个都事业当先重任在肩。可是,我们也不难发现,这些准备“成龙”的孩子了无生气,因为生活在父母的想象里,孩子们似乎不需要自己的想象,除了学习朝象牙塔拼命冲刺,他们也无须考虑任何生活和社会,他们的“思想”就是为享受父母替他们想象的未来幸福而“学习”,胡思乱想是多余的,甚至是危险的。这些孩子的想象力也许被取代了,也许根本就没有,要么就是从父母那里“遗传”得来替下一代安排未来的想象力。我们的社会就靠这样上一代想象下一代周而复始,剥夺了下一代想象力,也就剥夺了下一代的发展权利,谁还敢指望下一代的幸福超越上一代呢?

被想象的孩子没有被想象到责任、道德等方面更是当今一些家长想象力的致命伤,在这种家长的“明”意识里,未来只要有“本事”有权力有钱,一切问题迎刃而解。这种把人孤立化的企图与现代社会信息化大合作趋势背道而驰,当然也就培养不出具有进步的民主思想的现代公民,于谁有益?

即便我们不提公民意识,也不说想象力,单从常识来说,“成龙”的所谓“精英”毕竟是极少数,往往不可复制。偏偏很多家长就是喜欢跟风,考上清华北大的是榜样,“状元”当然是楷模,去了哈佛牛津就值得出书来一套经验介绍,于是群起而效仿。然而,复制样品的成功率有多高?诸如少年大学生之类的某些“样品”不是已经成了肥皂泡吗?

然而中国人望子成龙的梦依然正酣。连几个的月的婴儿都在劫难逃,做中国家长的孩子是不是有点太累?
新闻链接:http://zqb.cyol.com/html/2013-07/31/nw.D110000zgqnb_20130731_1-03.htm

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017