注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

从预算开始扎紧“三公”开支的口子  

2013-08-29 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从预算开始扎紧“三公”开支的口子

对于“三公”开支,公众一直是心存疑虑的,公务员们“三公”消费实在太多太随意,说是“挥霍”也不为过,各个部门在申报“三公”预算的时候,是不是已经给自己留足了可以随便公款出国、任意公款购车用车、大大咧咧公款吃喝的预算?人大代表们在审核部门“三公”预算时,是否把某个部门的“三公”预算打回去重新预算了?某些寅吃卯粮的部门挖肉补疮的做法是否遭到人大代表的申斥?

我认为,人大应该更主动一点,不仅要认真审查部门“三公”预算草案,也不仅仅在事后严格审查部门预算执行情况,而且要把所审查的内容公之于众。部门“三公”预算公开与否,无论部门自己愿不愿意,干脆由人大决定,部门预算从草案到执行,人大给它来个一路直接公开。这不仅能够体现人大的监督权,也能让公众参与监督,也就无须埋怨部门没有动力公开预算了。

提前公开部门预算草案,有利于公众及时监督,相信会使某些部门在提交预算草案的时候学得更认真些,避免某些部门故意夸大预算甚至随便巧立名目争取超额的预算。因为一旦审查出部门预算执行有问题,很可能就是争取预算时做了手脚,钱往往很难收回来,有时则干脆让相关部门补交预算了事,我们很少听说哪个违背预算的部门责任人受到什么严厉处分。预算成了过场,成了争取财政资金的手段,就是因为预算草案不公开。如果公众帮助人大财经委的代表们为各个部门的预算把关,看看哪个部门还敢虚列预算?

退一步说,如果人大不方便直接公开部门预算,必须由各个部门自己主动公开的话,作为权力机关,人大同样也有杀手锏,哪个单位不肯公开预算给公众看,人大可不可以拒绝审查该部门的预算,让它拿不到财政拨款?不说明白就想要钱的美梦结束了,各个部门恐怕不仅不会拒绝公开,也不会羞羞答答公开,而是该抢着公开预算了。

希望人大代表能够代表人民从财政预算开始,结结实实扎紧“三公”开支的口子。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017