注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

山坪塘整治工程功莫大焉  

2013-08-30 20:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山坪塘整治工程功莫大焉

重庆市委、市政府决定,3年内对7.4万口山坪塘进行整治和必要的清淤扩容,同时,培育和发展村(社)级居民供水管理协会,致力破解农村水利可持续发展难题。市水利局局长王爱祖指出整治效果相当于新建30座中型水库;将恢复灌溉面积120余万亩,项目区粮食生产能力提高10%以上;约150余万人和170余万头牲畜将有水源保障。(《重庆日报》8月30日)

曾经有专家指出,要想确保农民收入增长,就必须提升农民风险抵御能力。我们不能不承认,目前我国农业现代化滞后,农业综合生产成本上升,农业种植利润空间微薄,农民却又必须面对国际竞争的压力,内外部环境都十分严峻,风险越来越大。因此,亟须提升农民的风险抵御能力,尤其是对农民以及农业所面临的洪涝灾害自然风险更不能轻描淡写。

农业生产离不开水资源。但是,现在很多农村地区的水资源也呈逐渐减少趋势,地表蓄水严重缩减令人担忧。由于化肥施用方便,农民们不仅放弃堆积农家肥,也不再清理诸如山坪塘淤泥作肥料。年久失修又淤满了臭泥的山坪塘有的已经不具有蓄水抗旱的功能,夏天那么多的雨水白白流失,实在很可惜。甚至可以说,留不住的雨水有时很可能加重了洪涝灾害。这一切都在一点点地推高农业所面临的自然风险,不能不令人担忧。这很可能进一步导致农民无力抵御其它各种自然灾害,难道不值得警惕吗?

如果各地的山坪塘之类小水利都能够及时得到清理整修,或者进一步进行深挖加固,这些小水利设施蓄水即使不能完全解决干旱问题,至少能够为抗旱提供一定的便利,缓解旱情。试想,如果有水,农民就能够自主抗旱,何苦寄望于政府组织抗旱?甚重视农村小水利设施的整修,严重的旱情以及水资源匮乏的困境也许是可以避免的。

亡羊补牢,犹未迟也。重庆市这次大规模地推出山坪塘整治工程,整修农村小水利,即使救不了当前的急,为以后做些准备还是十分必要的,而且这也是一项有益于群众的民生工程,功莫大焉。

 

新闻链接:http://cq.cqnews.net/sz/2013-08/29/content_27630932.htm

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017