注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

红辣椒评论十周年:“红辣椒时评”佳作评选架起一座桥梁  

2013-08-07 21:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红辣椒时评”佳作评选架起一座桥梁
——红辣椒评论十周年座谈会系列访谈之网站代表(2)
2013/8/4 18:01:40 [稿源:红网] [作者:曹梦辰 张钰婷 王小杨] [编辑:王津]

红辣椒评论十周年:“红辣椒时评”佳作评选架起一座桥梁 - 马长军 - 马长军

(红辣椒评论十周年座谈会现场。摄影:红网网友“高山有好水”)

  红网长沙8月4日讯(实习生 曹梦辰 张钰婷 记者 王小杨)7月26日~28日,第八届红网《红辣椒评论》佳作颁奖暨十周年座谈会在岳阳召开,本次佳作评选的获奖作者受邀参加本次活动,并在会后接受了红辣椒评论专访。在采访中,各位获奖作者发表对“红辣椒时评”佳作评选的感想,并提出了一些切实可行的建议。
  
  观点一:网络交流与佳作评选相辅相成
  
  卞广春:“红辣椒时评”佳作评选的活动,有个性、有创意、也有趣味。平时,时评作者和编辑都在网络上熟悉、了解,但真正走到一起,我们得感谢“红辣椒时评”佳作评选活动给我们带来的机会。建议“红辣椒时评”佳作评选活动,能与平时的选稿、用稿结合起来,一年之中,适时地通过网络聚会的方式,组织优秀作者或长期稳定作者开展一定的交流活动,使网络交流与佳作评选相辅相成,便于提高和激发作者的积极性,提升“红辣椒”的人气和红网的影响力。
  
  观点二:按年度发稿数量给予作者一定奖励
  
  雷钟哲:“红辣椒时评”佳作评选活动很好。激励作者是其最大的好处。但因为评委见仁见智、见山见水,存在较大偶然性,未必能反映作者真实水平。在不付稿酬的情况下,建议按年度发稿数量付给作者一定奖励,且将发稿数量作为考评因素。最好在佳作评选之外,邀请发稿较多作者参加颁奖会议。
  
  观点三:打分机制固定化
  
  林永芳:“红辣椒时评”通过一年一度的佳作评选及颁奖、研讨会活动,为全国时评作者、媒体等同道中人搭建了一个独一无二的交流互动平台,由此聚集了其他网络评论远远难以企及的品牌影响力,发展到今天,算得上是国内网评界乃至时评界独占鳌头、谁也无法忽视的高端品牌了。从这一意义上说,红网极具眼光,功德无量,也的确不容易。
  
  一点小建议:每年佳作评选可否采取类似“双盲”打分的固定机制?也就是说,评委打分时根本不知道作者是谁,以确保潜意识中不受作者姓名的影响,真正做到只看作品不看人。具体可在报送参评作品时由红网编辑先统一接收,审核其确属红辣椒已刊发作品、符合参赛资格,之后隐去作者姓名,以统一的ID发布在佳作评选板块供评委打分。评选结束、统分完成后公布结果时再署上作者名字。
  
  观点四:多开辟分组活动,使作者、媒体人、学者更充分活动。
  
  马长军:从自荐作品到作品获奖,我认为这也是一个学习进步的过程。自荐作品需要重新审视自己作品,是一个自我批评的过程;作品被点评则是接受批评的过程,同时又可以看到其它优秀作品以及相关点评,从中受到启迪。建议以后活动中,能让作者、编辑、专家充分交流,比如分组活动,多场次活动,普通作者应该受益匪浅吧。另外是否可以考虑给杂文多一点的机会?
  
  修仰峰:红辣椒佳作评选活动为时评作者、媒体人、研究学者架起了一个很不错的沟通平台。类似活动以后应该多开辟多一些一对一的渠道,让时评作者、媒体人、研究学者得以更充分沟通。
  
  观点五:把交流后的思想产品整理成册
  
  周舜莹:在中国,由网站办起的评论奖项、研讨会、还有活动其实是很难办的。感谢这个奖项,给予了大家讨论与交流的机会,互相启迪。通过这次评选活动,我学习了不少知识。在与媒体编辑等人的交流中,也获得了看时事评论的新视角。不仅是从作者的角度看时评,更从编辑、广告商等各个产业链的角度理解时评。这种交流是很可贵的,只有这样才能碰撞出更多火花,产生更多奇思妙想,获得更多看问题的视角,而不是孤芳自赏,束缚在一个小圈子里闭门造车。
  
  建议就是,可以把我们交流后的思想产品稿件整理成册,方便大家阅读。例如像这样的提问环节,我不仅是想看到自己的回答,也想看看其他获奖作者怎么答怎么说的。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017