注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

红辣椒评论十周年:时评是否能改善社会风气?  

2013-08-07 21:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时评是否能改善社会风气?
——红辣椒评论十周年座谈会系列访谈之评论作者(7)
2013/8/4 18:01:36 [稿源:红网] [作者:曹梦辰 张钰婷 王小杨] [编辑:王津]

红辣椒评论十周年:时评是否能改善社会风气? - 马长军 - 马长军

(红辣椒评论十周年座谈会现场。摄影:红网网友“高山有好水”)

  红网长沙8月4日讯(实习生 曹梦辰 张钰婷 记者 王小杨)7月26日~28日,第八届红网《红辣椒评论》佳作颁奖暨十周年座谈会在岳阳召开,本次佳作评选的获奖作者受邀参加本次活动,并在会后接受了红辣椒评论专访。在采访中,各位时评作者谈到了时评对改善社会风气方面,甚至是“开启民智”方面能发挥重要作用。
  
  观点一:虽作用有限,但相信可以汇成改变中国的洪流。
  
  雷钟哲:能发挥作用,但作用有限。远的不说,从鲁迅到现在,评论越来越多,时弊也未见减少,就是证明。一旦有了怀疑,“开启”很难谈起。
  
  李云勇:当然,水滴石穿,也许我们自己无福享受,但可以让后人过得更好点。
  
  林永芳:时评对开启民智、影响世风肯定不会毫无作用,甚至可以说,时评营造出一种“众声喧哗”的氛围,其集合起来的影响效果不容低估。而“影响时事”,正是时评这种被称为“速朽”之文体的最大意义所在。但也别指望能有立竿见影的奇效。如果说“始信文章能济世”,那么肯定不大可能是一两篇文章就能产生如此效果,而是滴水穿石的过程。就像此次岳阳年会座谈时海南网魏燕所引用的那则标题,“总得有人做穿石之前的那999滴水珠”。也许当下、此刻、眼前的这篇文章微不足道、鲜有反响,但我愿意从我做起,从每一篇文章、每一篇评论做起,最终汇成改变中国的洪流。
  
  马长军:如果不认为时评有作用,我就不会坚持写下去了。也许一篇两篇时评不会起很明显的作用,但只要有人看,就会有人想,一篇时评哪怕影响一个人,一个人的力量也是力量,积少成多,星星之火可以燎原,我相信,我坚持!
  
  卞广春:有作用,且明显。
  
  观点二:作用不大,很难改善社会风气。
  
  修仰峰:当下时评在传播常识常情常理方面,尤其是对公权力的监督方面,功劳不小,但不宜过分夸大其社会功能与作用。指望时评改善社会风气,有些一厢情愿。
  
  赵查理:不认为能起作用。时评只是路标,只是告诉你这儿有一条别人开辟的路,但怎么走的选择权还在个人。如果非得要求民众听从号召,这违背了个人的自由意志,自己也走向了极端,也就失去了存在的意义。时评能改变并提高个人见识,就已经很不错了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017