注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

老师应学会拒绝学生和家长送礼  

2013-09-11 22:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师应学会拒绝学生和家长送礼
    

适逢我国第29个教师节,“廉洁从教、朴素过节”成为今年的教师节主题。北京多数中小学的学生和家长均在教师节前夕,收到来自校方和老师“拒绝收礼”的类似通知。“到底送不送”,不少家长在这个问题上犯难。调查显示,近6成家长和学生仍准备送礼。礼品既有自制贺卡和画作,也有价值数千元的购物卡、加油卡。受访家长中,准备的礼品价值最高的达3000元。(《新京报》9月10日)

教师节学生以及家长给老师送礼已经成为一种风气,而且愈演愈烈,送礼的档次也越来越高。有些老师很乐于收礼,心安理得,觉得学生给老师送礼自古有之,是很自然的事,表明学生对老师很尊敬,同时又能证明老师是多么的好。不过,到底有多少学生或者家长是真心愿意给老师送礼,恐怕很值得怀疑。也许有的老师会辩解,自己真的没有伸手要,是学生和家长非要送的,推辞不掉。老师该不该反省一下,学生为什么非要送礼?是真诚的感谢,还是怕受到老师冷落,或者希望得到老师的特别照顾?

 如果一个学生或者家长出于对老师真诚的感激,一定要送一点礼表示感谢,老师也应该向学生和家长说明,如果收下礼物,势必会给其他学生造成心理压力,会使学生们以为给老师送礼就会得到老师的偏爱,没有送礼的学生可能就不会受到老师的重视,这样,学生或者家长就可能会曲意逢迎老师,学生对老师的看法会被扭曲,“送礼”歪风也必然会使学生对社会认识以及自身成长目标偏向。尤其是学生们有意无意会在这方面互相攀比,对学习也肯定有负面影响。这种对学生的思想品质发展和学习都毫无益处的事,老师完全应该拒绝。

当然,肯定真有很难推辞的情况,老师不妨暂时收下。俗话说礼尚往来,老师以后也可以找机会给学生送礼,让学生和家长理解老师的良苦用心,不再乱送礼。此外,我建议,老师们可以通过班会以及家长会讨论,打消学生及家长送礼的念头。让学生和家长明白,送礼表面上是在拉近师生关系,实质上庸俗化了师生本来纯洁的关系,师生之间更隔膜了,是学生和家长对老师的不信任,更谈不上尊重老师。

真诚地希望老师们拒绝收礼,为社会风气的好转做出自己的努力,同时提高我们的师德水平,不愧为人师表,成为学生足以信赖并愿意学习的榜样。


新闻链接:http://edu.qq.com/a/20130910/003096.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017