注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

月饼之外,多讲习俗  

2013-09-19 21:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼之外,多讲习俗

除了月饼,不少人可能都说不出什么中秋节传统习俗活动,传统节日似乎仍然没有从“吃节”的尴尬中解脱,节日过得越来越单调。虽然中秋节等传统节日都已经成为法定假日,看上去提升了传统节日的分量,却没有提升传统文化的魅力。这恐怕正是大家希望“重拾传统节日习俗”的原因所在吧。

这几年年中秋节或者端午节,不断朋友给我发电子贺卡,几乎全是各种各样月饼或者粽子之类特色食品画片,“文化”的气氛好像就是“吃”文化。在传统节日前后,电视上纷纷大谈特谈“吃”,有的还请来专家做专题,与其说是在教人们如何吃好,倒不如说是在怂恿人们大吃特吃。关于传统节日的习俗,人们很少提及,结果,连最热闹的年都过淡了。弄得某些忧国忧民之士忍不住竭力疾呼用法律保护传统节日,以此提醒人们记住民族传统,不使洋文化吞没民族传统文化,可谓用心良苦。

显然,作为文化生活内容一部分的节日是否能够被人们接受,既不是法律条文能够管得了的,也不是因为属于传统就受重视,尤其是如今人们已经走出“温饱”的阴影,“吃”不再是人们朝思暮想的话题,哪怕是有特色的“吃”,也失去了魅力。如果媒体以及喜欢传统的节日文化的每一个人,不再老惦念着吃文化,淡化万变不离其宗的,不再围着电视晚会絮叨,也不要搞那种千篇一律虚张声势热闹有余内涵不足也没人记住的大型文化活动,而是用心挖掘传统节日的文化内涵,把传统节日习俗多介绍几回,引导更多的人主动参与到传统节日文化活动中,使传统更鲜活一点,给传统节日注入更多的时代气息,使传统节日成为真正意义上的传统文化节,我们的传统节日就一定会更有滋味,更具魅力,传统文化就一定更有前途,而中秋节的月饼吃起来也更香甜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017