注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

每个乡村教师都是最美的  

2013-09-20 11:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对“寻找最美乡村教师”活动我早有耳闻,但一直没怎么认真看相关报道,因为一看活动名称我想谁都能猜得出来,那些被找到的“最美乡村教师”一定是苦守偏僻乡村,故事能感动得人一塌糊涂,我这人比较好动感情,我怕泪眼模糊了我的视线。我尤其怕看到“最美乡村教师”们可能遭遇的令人伤心的情节,以往的全国优秀教师有太多这样的故事,“感动中国”人物的身上也有这样的故事,感动之余,我更可能会有些心酸。

  即使没有看到获得“最美乡村教师”称号的几位老师感人的故事,我也完全相信他们配得上这样的荣誉,因为在我看来,每一个乡村教师都是最美的,获得“最美乡村教师”称号的几位老师就是所有乡村教师的代表,而且,我认为,每个乡村教师都应该成为“特别关注乡村教师”。

  获得荣誉称号的乡村教师有比较典型的故事,也可以说是比较有代表性。请仔细想想,哪个乡村教师不美呢?在偏僻的乡村或者闭塞的山间,经济的落后自不待言,没有合格的教室没有像样的操场,甚至连张完好的课桌都找不到,很多乡村教师除了课本和粉笔,几乎一无所有,更不用说,当城市的小学生都可以轻松上网的时候,一些乡村教师使用手机还不怎么方便。在很多人看来,乡村教师们简直是在用相当原始的方式向学生传授点点滴滴的现代化信息。几乎和外面世界切断联系的那些乡村教师面对和城里学校一样的教科书,如何给天真的孩子们一个个满意的回答,恐怕很是作难。乡村教师们心灵的困惑,谁能理解?就这样,他们还得承受某些趾高气扬的指责,甚至被批为“素质低劣误人子弟”。然而,那些高高在上的“批评家”们又为提升乡村教师的素质做过什么呢?他们可曾想过,为了孩子们,很多乡村教师不得不放弃一次次业务培训?很多乡村学校师资严重缺乏,一个教师离开就可能导致一群孩子失学,一个学校靠一个人支撑十几年几十年的故事,我们不也时有所闻吗?

  乡村教师们的衣食住行大多都是靠自己独立解决,他们无法奢望像城里教师一样享受各种各样的福利待遇,甚至不能享受完整的政策待遇,无论路途坎坷还是生活艰辛,他们忍受着。他们常常牺牲阖家团聚的机会,以校为家,把家当作“星期天旅馆”,父母无暇照顾,儿女无暇辅导,内心倍受煎熬,却又努力给学生温暖的微笑。偶尔到乡村学校视察工作的领导却只看到校园里没有漂亮的花朵教室里没有豪迈的标语,从来就没想过被亏待的乡村教师有什么需要,又何曾想过放弃误国误民的“形象工程”而在政策上优待一下乡村教师和乡村学校还有那些乡里娃娃?

  处于弱势的乡村教师以柔弱的肩膀顽强地撑起乡村教育这一片天,为国家的未来辛勤奠基默默奉献。乡村教师们哪怕自己的权利被侵蚀都没有放弃职责,仍然努力维护乡村孩子们的受教育权。如此忠于职守,难道不配“最美乡村教师”的称号吗?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017