注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

公款送礼,要挤掉办公经费预算的水分  

2013-09-21 15:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公款送礼,要挤掉办公经费预算的水分

 

近些年来,一些基层单位常借领导班子变动、评比、跑资金拉项目、逢年过节、红白喜事等,用公款给上级领导送厚礼或酬金。按理说,基层机关本身没有多少可自行支配的收入,完全靠财政拨款办公,而财政肯定没有宽裕到把这笔礼金也预算在应拨款项之中。这笔费用要么就是办公经费,要么是乱收费弄来的。如果是从办公经费挤出的,这些机关还能好好办公为人民服务吗?财政部门是不是严格按照办公需求拨付办公经费,甚至干脆给基层单位留足了随意支配的资金?据我私下耳闻,某乡镇税务所每年办公经费绰绰有余,给上级送礼后全所人人照样有令人眼红的奖金。还没有哪个单位因为给上级送礼而办公经费紧张,反而可能获得更多的“办公经费”。显然,“办公经费”问题上有尚未探明的黑洞,这恐怕也就是预算留有余地。假如这资金不是出自财政拨款的“办公经费”,就应该是乱收费私设小金库提供的了,这是双重违反有关法规,也十分有必要予以严格清理。没人会以为那些单位是靠募捐去给上级送礼的吧?严格预算各基层机关的办公经费,谁用公款给上级送礼而无米下锅,釜底抽薪,大概还可以顺便降低各级政府居高不下的财政赤字。

然而,指望这些基层单位给自己的预算把关,就太难为他们了,只要不公开为本单位争取更多预算,我们就该谢天谢地了。相反的是,一些机关单位预算被随意突破。只要认真研究基层财政预算,把连续两年的仔细对照一番,就很容易发现预算被突破的情况,好像也没人追究,这也算是基层“三公”财政不断扩大的一个注脚吧。这样的财政预算只是一个过场,徒有虚名。而且,基层也另有对策,比如今年突破预算,钱不够折腾了,明年就千方百计多争取预算,补住今年挖下的窟窿,如此年复一年,还是很管用的。

显然,政府机关办公经费预算的水分必须挤掉,不能留有余地,建议政府办公经费的预算草案应该向全社会公开,接受公众监督,让公众参与挤掉办公经费预算的水分,而且同时还要采取措施坚决制止预算随意被突破的现象。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017