注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

面对城市内涝前车之鉴,哪个城市有行动?  

2013-09-21 20:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对城市内涝前车之鉴,哪个城市有行动?

近几年我国各地的城市内涝越来越具有灾难性,屡屡造成群众生命财产损失,成为舆论热点,也是十分惨痛的教训,但是,面对事故,既没有人站出来或者被推出来承担责任,好像也没有几个城市拿出切实可行的城市下水道改造方案,都只不过在采取临时抱佛脚的态度应付一时。倒是各种各样所谓的形象工程在地面上还搞得热火朝天。内陆城市“看海”简直要成惯例,要成保留剧目。这无论如何都不能让人放心。

如果说大城市大规模改造排水系统还存在一定的困难,需要一步步慢慢来,我还能理解。但是,很多城市正在扩建的地方排水系统是否能够承受这样的暴雨洗劫?

就以我生活所在的小县城来说,政府已经喊出2020年人口达到50万的规模,完全可以称得上一个城市了吧?很多欧洲小城市估计也没这么多人。当前,整个县城都在“升级改造”,为升级为城市而大兴土木,所谓的“三环二环”交通基础建设全面铺开,部分路段的路面已经完工,包括两边人行道也基本铺好。从表面看来,这完全是按照一个小城市的标准规划设计施工的。但是,令人忧虑的是,排水系统跟县城20年前的设计简直毫无二致,也就是在人行道下铺设直径不超过1米的水泥管道!这难道就是给未来50万人建造的城市吗?

老县城多个地方几乎逢雨必涝,却一直没有升级改造排水系统,只是把路面铺了再挖反复折腾“升级改造”。所谓的华丽转身而为新城市,却无视前车之鉴,也不过是徒有其表华而不实外强中干的花架子。现在完全有机会有条件给未来的城市准备一套高标准的排水系统,但急于树形象的政府领导们鼠目寸光急功近利只管在脓疮上涂胭脂炮制“鲜桃”,等不及“前人栽树后人乘凉”,就是不肯踏踏实实为子孙后代留下一个有良心的城市。

这何止令人忧虑?简直令人愤怒!要知道,不久的将来很可能就要“升级改造”城市的排水系统,但由于现在下水道上铺设的路面已经相当超前,好好的路面要被毁掉重来,必然加大今后开挖重建的成本。更何况现在的城市基础建设投资都属于寅吃卯粮的债务,事实上也就等于拿子孙后代的钱给子孙后代建造了一个垃圾工程,下水道这个城市的“良心”没有完工其实就已经被堵塞了!

这样的规划谁审批的?这样的设计是否经过科学论证?又是谁为这样的施工开了绿灯?哪个为此负责?敢毫不羞愧地站出来吗?

别的地方,更大城市是否也存在这样丝毫都不汲取教训,以如此落后的规划设计建造城市排水系统的现象?但愿这只是“个别现象”,只是一个小县城的折腾!但愿更多的城市能够尽快行动起来,加大投入,彻底改造城市排水系统,别让我们的城市再次变成“东方威尼斯”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017