注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

多睡觉晚上学”,中国学生也需要  

2013-09-24 21:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多睡觉晚上学”,中国学生也需要

美国教育部长邓肯日前提出,中学生要“多睡觉、晚上学”。他表示,把中学生每天上学的时间向后推迟,有助于他们更好地在课堂上获取知识。他建议全美各地教育机构对此予以考虑。邓肯的这番言论引起美国教育界和舆论的热议。(《光明日报》922日)

让我们先看看美国学生睡眠怎样不足吧。美国各地学区自行决定中小学校的上学时间,基本上都实行错峰安排,高中最早,小学最晚,初中居中。以马里兰州蒙哥马利县学区为例,小学第一堂课开始时间接近9点,高中第一堂课715分左右开始,而高中校车的发车时间在6点半以前。弗吉尼亚州费尔法克斯县教育部门调查发现,其学区内8年级、10年级、12年级的学生中,2/3的学生每天睡眠不足7个小时,在高中毕业班,84%的学生每天睡眠不足7小时已是常态。

中国的学生每天能睡几个小时?辽宁社科院的一项调查显示,孩子们的睡眠普遍不足,59.7%的初中生、12.2%的小学生睡眠不足8小时,84%的小学生不足9小时。(《中国青年报》17日)另据报道,一个小学生早上620分起床,作业做到晚上930分左右睡觉。(《重庆商报》121日)

中国的高中生呢?笔者所在的县城几所高中住宿生都是早上530分左右起床,走读生则可能5点就得起床往学校赶了,而晚上休息时间不会早于10点,因为有学校晚上930分晚自习下课后学生仍然有一大堆作业,学生熬到12点多也时有所闻。这样还能睡几个小时?跟美国学生比,中国的学生睡眠显然更不足,更需要“多睡觉晚上学”。

关于中小学生睡眠不足的报道几乎每年都有好多条,我国教育部也曾出台文件强调要保证学生有充足的休息时间,显然无济于事。广大中小学生仍然在题海里苦苦挣扎,尤为糟糕的是,中小学生的作息时间基本完全受控于学校,而各地学校又各自为政,对学生作息时间安排有着很大的随意性,根本就无法保证学生的睡眠。

睡眠严重不足,学生的身体也吃不消。曾受舆论关注的一些大学和中学取消长跑的问题也与此相关,得不到充分休息的身体总是处于疲惫不堪的状态,又如何经得起长跑之类运动的考验?没有充足的睡眠做保证,中小学生的健康已经受到无可挽回的伤害。而且过分地把学生囚禁于教室压迫在课业负担之下,势必会严重影响学生的心理健康,导致学生产生心理障碍,就算是学校有专业的心理教师,恐怕也忙不过来。

现在不是在高喊减负吗?能不能考虑以法规的形式限制学生在校时间,给学生留足睡眠时间,给学生们创造健康的生活和学习环境?也许有人会说,这未必管用,我想,立法至少首先给那些企图牺牲学生身心健康的人一个严厉的警告,叫他知道,事态究竟有多么的严重,过分地榨取学生的时间,是一桩冒法律风险的事情。同时,也应该让学生知道自己的权益所在,让学生拥有发言权,由此以法律保证中小学生有足够的睡眠时间,保障中小学生的身心健康。

新闻链接:http://world.gmw.cn/2013-09/22/content_8965724.htm

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018