注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

校园安全教育的对象谁是重点?  

2013-09-25 12:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园安全教育的对象谁是重点?

校园事故使学校上空简直阴云密布,叫人如何不心痛!

这些年校园事故除了所造成的伤亡人数不能跟矿难比肩之外,给人印象中,数量上恐怕要超过矿难了,学校成了事故多发地段,成了重灾区。大家也不断对其中原因进行多角度的探究,提出的建议有很多也形成了政策文件,但涉及学校的事故还是接二连三,似乎防不胜防。

作为一名基层学校的教师,我也一直在苦苦思索,校园安全不是已经作为学校工作的头等大事了吗?为了“安全”,相当多的学校连春游都取消了,课间活动也也给学生设置了诸多限制,甚至连本该活蹦乱跳的体育课都变得小心翼翼了。可校园安全就像电脑系统一样,总是不断出现新的漏洞。

以我的观察而言,我觉得校园安全工作看上去很受重视,其实很多地方都在走过场玩形式。比如很多学校一再对学生大讲安全教育,但只是让学生自己注意安全,让学生负责自己的安全,很多校园安全措施都主要是针对学生的。至于地方政府以及学校能为学生的安全做些什么,只有几句冠冕堂皇的空话。一些上级单位到学校进行安全检查时,听汇报看材料的时间往往比实地查看的时间多。不客气地说,某些学校的安全只在档案里,实质上就是一种纸上谈兵的“虚拟安全”。

形式主义的所谓安全教育以及安全措施应该马上改正了,再也不要搞空洞的安全教育了,尤其是政府以及学校应该在校园安全中真正地负起责任,要明确政府和学校如何为学生提供安全的学习和生活环境,应该把政府和学校视作安全的重点对象,决不能把安全责任推到学生和家长身上,要让学生、家长以及整个社会都能从现实环境中的每一个细节上切身感受到上学是安全的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017