注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

鲁迅,悲悯的灵魂  

2013-09-27 21:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅,悲悯的灵魂

很多年以前,看电影《阿Q正传》时,不断有人哈哈大笑,他们瞧不起阿Q,甚至阿Q被砍头,还有人当笑话,有人还骂他。可是,我一点都不觉得好笑,阿Q多可怜啊——那时我还不懂“哀其不幸怒其不争”,我也愤怒了,因为拿阿Q当替罪羊的县官太混帐,因为那些看客太糊涂。

后来读鲁迅的文章,《鲁迅全集》前七卷基本读完了,有些文章还读了不止一遍。他的杂文冷嘲热讽,就好象他一个人在战斗,勇敢而孤独。他的散文平静深沉,却掩不住他内心强烈的渴望,我仿佛听到一个孤独的灵魂在呐喊。他的小说也许有些喜剧情节,但我总是觉得他在写作的时候脸上一定没有一丝笑意。他的文章字里行间虽然有很多诙谐词句,可他的内心对那些被侮辱被损害的弱者,并非真的嘲讽。

鲁迅,有一颗悲悯的心。面对成年闰土,他担忧着未来,渴望着改变;面对祥林嫂,他看到了痛苦到绝望的眼神;面对“狂人”,他更是大声喊出了“救救孩子”;面对三轮车夫,他在替我们的社会反省;面对华老栓,他只是“哀其不幸怒其不争”吗?不,他在向我们生存的处境发问:为什么不幸?又为什么不争?

鲁迅不是一个好发怒的人,他的文章里,谁能找到几句声嘶力竭的话语?他对人们的处境充满深切的悲悯,而这样的悲悯情怀,使得他有了迫切感,他以一个人的力量,尽心地改变着这个世界。我觉得,他相信,一个人的力量也是力量,只要愿意,谁都可以从改变自己开始,改变我们的处境。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017