注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

领导下乡啥时候不算新闻?  

2013-09-02 20:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导下乡啥时候不算新闻?

领导下乡曾经成为热点话题,尤其是人们对领导自带被褥不带随从下乡更有兴趣,就好像这个领导有点另类一样。要说按党的传统作风来看,这样的下乡应该属于正常现象,可为何一次正常的下乡调研突然就被公众围观起来呢?

任你随便上网搜索一下,领导下乡的条目数百万个,领导下乡很平常啊,哪个领导不下乡呢?现在几乎每个领导“下乡”都是新闻,别说高级领导下乡,就是县级领导下乡,不但乡镇、村组干部前呼后拥地陪同,还一定要有记者跟着,县级电视台、市级党报都会予以报道。哪怕是局级领导下乡,本局的笔杆子也一定会写点什么找地方发表,就算不在媒体上发表,也一定会在本系统内发文件宣传一番。

领导一下乡,就是一大帮。被那么多人包围着,领导能干什么呢?无非是站在镜头前认真扮演主角,装模作样比比划划,根本就无法深入群众,而真正有问题的群众则几乎不可能接近领导。有些领导下乡的消息,当地群众几乎闻所未闻,还是通过地方媒体报道得知的,可以说,某些领导下乡,根本与群众无关。某些领导所谓“调研”其实就是一个过场,哪里能了解到多少实质问题呢?甚至很多老百姓一年到头也未必能见到哪个领导一回,即使乡镇领导,也难得一见。

在我的印象中,几十年来,我只有一次曾经跟书记乡长面对面说过几句话,那还是因为有熟人打了招呼,他们才愿意见我。这样的民与官的沟通带有私人性质,谈话内容也属私密的。除此之外,我再也没有跟任何政府官员有过正式的接触,只有开大会时看见高高在上的官员,不得不听他们扯着官腔说废话。他们即使到村里来,除了村干部,几乎没人知道。连某些乡镇主管教育的官员到乡村小学也喜欢摆谱,不会跟老师主动说一句,哪怕老师们出于礼貌给他们打招呼,他们也懒得答话,只是“嗯啊”两声而已,好像说句话就屈尊纡贵掉份似的。村里人曾经闲聊,说中央领导咱认识,省里领导咱认识,联合国秘书长咱认识,美国总统咱认识,就是不认识咱乡长。我就想,啥时候乡长能到村里跟农民们热和地聊上一阵子?

如果领导正常的工作,诸如下乡视察调研、开什么现场会之类不再成为地方媒体新闻报道的材料,领导没有了表演的机会,同时下乡又是领导的必须的重要工作内容,也许领导下乡就能走进群众的生活,跟群众打成一片,为群众所熟悉,真正为群众提供贴心服务了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017