注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我也给袁隆平说几句  

2013-09-02 20:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也给袁隆平说几句

我对“三农”问题也一直比较关注,在这里想对袁隆平说几句。

面对种子被垄断,很多农民都表示无奈。现在已经很难见到常规的自然原生态种子了,农民种什么都得买种子,因为杂交种子长出的农作物基本不能做种子用。也可以说农民过度依赖所谓的“良种”,但也可以认为农民被“良种”绑架了,就种子问题而言,甚至可以说很多农民也患上了斯德哥尔摩综合征。

我一直生活在农村,接触过很多农民,发现很多人简直有点迷信杂交或者转基因“良种”,认为这是“相信科学”,他们之间经常互相推荐杂交种子,替某些品牌的杂交种子义务做广告。但“相信科学”的农民也发现了,杂交农作物优点突出,缺陷也很明显。各种杂交农作物最主要的特点就是产量高,生长期短,但很多杂交农作物的果实品质一般比较低,说白了,就是不如过去的常规农作物果实好吃,高产却卖不上高价钱,而农民的投入并不少。高产解决了温饱问题,对进一步改善农民的处境作用不大。

多年来,我还一直有一个担忧,杂交种子的普遍推广是否影响生物多样化呢?早在20多年前,杂交种子开始“流行”的时候,我的母亲——一个普普通通的农民,就曾经提出这个问题。对这件事我印象很深,当时我母亲说,现在都喜欢用杂交种子了,过去的农作物恐怕会绝种。我母亲还举了一个例子,我们这一带30多年前有一种黄豆,因为皮是紫红色的而被称作“大紫豆”,但自从有了杂交种子,“大紫豆”再也不见踪迹。事实上,我们这里过去种的很多农作物品种基本都消失了,而且杂交种子也像流行歌曲一样,风水轮流转,农作物生态已经彻底改变。

尤其令人不安的是,农业科学家们已经不满足产量的提高了,还想进一步控制农作物,转基因农作物种子又开始流行了,而这一次,要改变的就不只是农作物本身的生态状况,还可能影响到与农作物有关的动物,更叫人紧张的是,已经有人提醒,转基因农作物可能对人的健康产生无法预料的影响。

杂交或者转基因作为试验未尝不可,但只看到眼前利益而大规模地推广,有点不计后果,对这种做法是不是该反思了呢?

我对农业科学一窍不通,以上仅是个人直观感受,请袁隆平先生和其他农业科学家指教。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017