注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁把教师节主题藏起来了  

2013-09-05 21:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁把教师节主题藏起来了

教师节到来前夕,我注意到媒体上又有人呼吁为教师节设立主题,认为教师节气氛寡淡,没有掀起尊师重教的热潮,原因就是教师节没有主题。

事实上,为教师节设立主题早就有人倡议,所以2004年教育部就提出了一个教师节主题——光荣的人民教师,其后每年都有教师节主题。就是说,老师们已经过了10次有主题的教师节了。大概因为从教师节设立以来,“光荣的人民教师”就被反反复复地念诵,这口号一点也没给人新鲜感,这样的主题根本不突出,又实在太空洞而含义模糊,虽然看上去很气派,却没叫响,使很多人误以为教师节没有主题。后来的各个教师节主题我也没记住一个。

过了一个个有主题却没感觉的教师节后,作为教师,我很希望以后教师节主题鲜明一点。但是,令人十分不解的是,教师节主题好象昙花一现,每年直到离教师节只有一两天时,社会群众也不知道教师节主题是什么,教师们也很困惑,今年教师节好象还没有主题。

估计今年教师节还是有主题的,我也懒得搜索了。可有几个人知道呢?我曾问过某教育报刊社一位编辑,他也同样不清楚这件事。这个时候大家都正忙着开学的事呢,谁管它什么主题不主题。

为什么教师节主题上会发生没人知道的怪事?参照其他纪念活动主题设立确定惯例,今年教师节主题应该在去年就确定下来了。可每年教师节主题往往都在教师节前几天公布,我们只能由此推论,有关部门确定教师节主题不过是一时头脑发热,并未认真准备,至少没打算让包括广大教师在内的大众做些准备。也许因为教师节主题没有得到社会的广泛响应,反正大家对此都不热心嘛,结果“吸取”教训,这事也就马马虎虎了。一件本来应该十分严肃的事情却如此草率,不免叫人觉得有些尴尬。究竟是什么原因导致今年教师节主题迟迟公布?估计有关方面也不会给我们解释。至少不大可能是被令人头疼的教材编写争议以及严重的教育乱收费等问题所困扰而焦头烂额,有关方面把教师节主题这件事给拖到现在才临时抱佛脚。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017