注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村教师的权利如何维护?  

2013-09-07 20:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教师的权利如何维护?

农村教师队伍为什么不稳定?农村学校为何总是留不住教师?原因固然是多方面的,待遇不好当然是主要的,可农村教师权利难以维护,权益不断受到侵害也是相当影响情绪的一个因素。我个人就是一名农村教师,对此有切身的感受。

很多农村学校里,本来由于教师缺编,老师们都承担了超过规定任务的工作量,但当地中心校或者学校领导还随时要求教师延长工作时间,尤其遇到上级举办什么活动,为了迎接上级检查,或是为了准备“抽考”,双休日都可能得“正常上班”,一般情况下还没什么补助,即使有补助,也可怜得不值一提,无非一顿饭或者几块钱。作为教师甚至没有拒绝的权利,疲惫不堪的教师若公开抱怨,很可能会遭到领导羞辱性的指责,什么“不顾大局”啦,什么“没有政治觉悟”啦,什么“师德有问题”啦,扣你一堆大帽子,捎带几句威胁性言语也是家常便饭。谁在乎你有什么权益或权利!

很多农村教师往往只能参加节假日期间的业务培训,平时需要请假的培训如果不被领导替代,你当时根本就不知道。某些农村地区教育主管部门根本就不重视教师业务培训,曾有领导公开声称,只要“听领导的话”,“一切行动听指挥”,你就能取得“好成绩”。某些领导经常对教师工作指手画脚,如何写教案如何批改作业如何上课统统都给你一个模式,给教师画地为牢,完全剥夺了教师的工作自主权。你想有所创新?那就是不服从领导!在某些领导眼里,教师不比一个打工仔更有地位。所谓“尊师重教”只不过是几个应景文字而已。

某些中心校领导最喜欢的就是折腾老师们,课堂教学竞赛、论文评比翻来覆去地搞,如果尊重教学的科学规律,激励教师参与,大家也都愿意,但事实上这一切往往沦为形式主义,完全是应付上级的表演,借以表明“重视教研活动”,毫无实际价值。某些领导常常风雨无阻地组织学生抽考,借成绩训小孩一样地训斥老师们,在老师们面前耍威风,连教师节都要成为“训师节”。曾有镇长冲着几百名教师公然叫嚣:“有本事你们都进城去!”哪里容普通农村教师有发言权!

农村教师晋升职称也可谓“蜀道难,难于上青天”,指标少得可怜,还被附加许许多多苛刻的条件。而且职称晋升信息很不透明,暗箱操作早已成了“惯例”,为了职称,很多教师都被迫送礼行贿。谁会想到大家还有个知情权呢?

农村教师也不像城市教师那样面对家长表现强势。时常有个别蛮不讲理的家长到学校找碴,这个时候,被侮辱的教师往往孤立无援,根本就不能指望上级支持自己。一旦产生纠纷,学校、中心校以及教育局往往首先要教师自己承担全部责任。很多农村教师实在是伤透了心,你叫他怎样留恋乡村学校?

教育乱收费同样让很多农村教师感到无奈,明明是上级布置的任务,一旦被举报,一线教师却成了“第一责任人”,替上级背黑锅却百口莫辩,因为上级布置任务从来都是口头上的一句话,一个字据都不给你留。你敢把责任往上级身上推吗?你还要不要工作?领导们大会小会经常把“下岗”挂在嘴上。尽是霸王条款的聘任合同每次只给你签一年,谁敢掉以轻心?义务啊责任啊一串串,权利嘛,你有服从分配的权利!何况教师自己也是乱摊派的对象,某些地方比中央大报还贵的地方报纸年年农村教师人手一份,举报也全都石沉大海。曾经有一农村老教师记过账,有一年当地每个教师被收费二三十种,几乎相当一个月的工资就这么被收走了,不仅没有得到13个月的工资,反而倒贴进一个月工资,找谁算账?

很多农村教师还经常要承担一些额外的工作,比如晚上要当保安值班护校,节假日也一样轮流值班,可学校并不为此给老师们办理人身伤害保险。要说这还算学校里的事,跟老师们也有关系,可劝阻村民上访、迎接移民安家、招商引资项目开工庆典等等,也会抓老师们的差,政府领导说,因为教师的工资都是政府发的,当然就得替政府干活。这算什么逻辑?

农村教师待遇改善是必须的,但是,如果老师们的权益得不到维护,权利无从谈起,企图保持农村教师队伍的稳定恐怕是缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017