注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村教师不只是工资低  

2013-09-08 09:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教师不只是工资低

农村教师工资低是不言自明的事实,工资标准低,很难足额发放,不仅低于公务员水平,还不能与城市教师同工同酬,城里教师每年拿13个月工资,很多地方农村教师连12 个月都难保障。但农村教师待遇之差远不止此。

笔者就是农村教师,所以深知农村教师之苦。农村教师晋升职称、接受培训,还有住房问题等等,无一不跟城市教师存在差距。城里教师到农村“支教”,晋升高级职称优先。为什么不干脆让在农村辛苦从教的优先晋升高级职称?人家偶尔来一次是镀金,俺一辈子呆这里好象活该。许多城里教师全都是高级了,农村教师还在为一俩名额“竞争”。其次,城里教师住房问题正在改善,还是政府作为一项重点任务来抓的,可农村教师呢?好象俺就不需要住房一样!大多数城里学校资金充足,教师有福利、奖金以及各种补贴,已经开始带薪休假了。而很多穷得叮当响的农村学校连十来块钱的班主任费都出不起。

而且政策本身对农村教师就很不公平。以在校学生数量核定中小学教师编制,师生比例农村初中为181,县镇为161,城市为13.51;农村小学为231,县镇为211,城市为191。一个有200学生的村小只能配八九个教师,每人一周至少要上20多节课,还剩下多少时间写教案搞教研?课程全开的话,六个年级40多个课头,教案全写的话,忙得过来吗?教学效果可想而知。一些乡村小学的低年级干脆就是“包班”,更没时间备课,除非不睡觉。所以不备课在农村学校很普遍,而且只要语文数学,别的课基本都没上。不能说没人,“编制”不是给你配好了么?老师请个假,一个班就没人管了,很多学校更不喜欢教师参加培训。我们还能指望农村基础教育有多大发展前途?在这里谈素质教育简直是奢望!教师素质都没机会提高,又怎么去帮助学生提高素质?城里的教师悠闲得去办补习班、走穴——做人的差别咋就这么大呢?

这种局面必须改变!既然国家有鼓励大家到艰苦的地方工作,并给予优待的政策,农村难道不比城市艰苦?所以我认为,国家政策应该明确优待农村教师,让农村教师岗位更有吸引力。在提高农村教师工资待遇的基础上,以往让城里教师先得的“好处”,该让农村教师也先尝尝了。否则,城市会把农村的师资像吸血一样抽干,农村学校会掏空的,更甚者,农村教育不止落后城市几年十几年,而是几十年甚至一个世纪。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017