注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

没有教师,乡村教育路在何方?  

2013-10-12 21:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有教师,乡村教育路在何方?

就在9月初新学期报名前,江西宜春市袁州区芦村镇双江小学曾陷入一场师资短缺危机。全校9位老师一下子离开了4位,让这所村小无法开展正常教学。所幸,经过媒体报道和村民反映,当地政府紧急调派了3位老师,学校又聘请了2位代课教师,暂时缓解了师资短缺的困难。(《人民日报》10月11日)

时常看到有人痛心疾首地呼吁稳定农村教师队伍,对乡村教师逃离乡村感到难过,作为一个农村教师,看到这种局面,真让人为乡村的孩子以及农村教育的未来忧心忡忡啊。

在农村从教近30年来,我发现农村教师逃离乡村越来越容易了。1980年代中期,一个农村教师想进城很不容易,因为能进城的一般都是业务能力比较突出的教师,校长首先就不愿意放人,往往会跟上级讨价还价,争取以人换人。而乡镇教育主管部门也一样不愿放人,也会跟教育局讨价还价,至少要教育局答应下一年代大中专生毕业分配时予以照顾。

1990年代以后,农村教师进城的条件也很苛刻,代价不菲,比如要缴纳城市增容费什么的,还要降低一级工资,甚至有地方给刚进城的教师只发一部分工资,等等。当然,这仍然挡不住一些农村教师进城的脚步,有门路有关系的,能进城的简直义无反顾。

到了新世纪,城市教师基本都超编了,农村教师进城基本没有什么正常途径了,想进城就得开发各种各样的关系,花费愈来愈高昂,只要有钱有关系,城市的大门就敞开着。

早些年一些优秀教师大多是通过各种选拔进城,这种选拔本身就已经暴露出地方政府以及教育主管部门对农村教育的忽视乃至歧视,就很不公平不合理了。但后来农村教师进城则更是乱象纷纷,有的是地方当局为创收敛财而有意鼓励教师进城,什么抽调、借调、招聘,名堂很多,其实背后大有猫腻。如今更多的乡村教师都是千方百计花钱打通关系挤进城的。我认识很多进城的教师,都明白无误地告诉我,为进城给主管部门的头头送礼金几千或者几万,有些人还给牵线搭桥的“权力肩客”送了大笔的礼金。我不得不说,正是无处不在的腐败在挤农村教师的油水抽农村教育的血。

我一点也不责怪那些已经进城或者准备进城的教师,我知道他们也很无奈,如果谁拿什么大帽子乱扣说什么农村教师不安心从教师德不高尚,那就请你高尚一回去农村学校坚守岗位,敢答应吗?城里的诱惑太大,不仅仅是可以搞家教牟取比工资还多数倍的钱财,城里学校福利和奖金也比较可观,很多农村学校基本是没什么福利和奖金的,一年能发价值一二百元的东西就很不错了。城里学校教师晋升职称的机会要大得多,因为他们可以优先参加各种各样的培训,当然就优先拿到各种各样的证书,相对而言,业务能力理论水平当然要高一点,而且他们获取信息的途径要广泛得多,在报刊上发表文章的机会也多,何况在城里人脉资源也丰富,利用起来也很方便,“近水楼台先得月”,这一切农村教师哪能比得上?

再说了,国家政策本身就对农村教师不公平,目前政策以在校学生数量核定教师编制,师生比例农村初中为181,县镇为161,城市为13.51;农村小学为231,县镇为211,城市为191。为什么生活工作条件艰苦的农村教师就该比城市教师多教几个学生?这对农村学生也不公平。很多农村教师教学任务繁重,一个人包一个班,备课批改作业得拿回家干,谁也不会给你一分钱的加班费。可人家城里老师却利用这点时间大捞外快,你叫农村教师心有何甘?

农村教师的住房问题也一直被忽视,很多农村教师不得不到城里买房子,现在我们县城新建的小区住户几乎有三分之一都是农村教师,基本是“星期天旅馆”。

如果说城里教师不够用,你从农村调动教师或者任由教师进城,虽然不合理还算有情可原,但现在的事实让人简直愤怒,城里学校有很多教师都没在岗,要么在家吃空饷,要么在从事第二职业。这算什么事啊?

越想越忧虑,新学期开学前后,我从媒体上就看到附近各县都有很多农村教师进城了,有的是为扶持民办教育,为招商引资而来的私立学校提供师资——政府又有了一个冠冕堂皇的借口,其实他们就是把教育当政府的生意,把农村教师当官员自己的生意。结果呢,有个偏远的乡村小学只剩下了3个教师,怎么办?

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2013-10/11/c_125511039.htm

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017