注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

《新华字典》为何不维权?  

2013-10-13 21:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新华字典》为何不维权?

《新华字典》本来是中国社科院语言研究所编辑而由商务印书馆出版的一部工具书,但近些年带有“新华字典”这个名称的很多工具书并非商务印书馆所出版。我在新华书店看到过好几种带有“新华字典”字样的工具书,网上书店搜索也不下十种之多,《新编新华字典》、《小学生新华字典》、《实用新华字典》、《多功能新华字典》等等,“新华字典”这几个字似乎不只是一本工具书的名称,而成了一个工具书类别的代称,这恐怕是对“新华字典”这一名称的误解。

事实上,《新华字典》是因为原来由“新华辞书社”编辑而得名,“新华辞书社”后来并入中科院语言研究所词典编辑室,也就是现在的中国社科院语言研究所词典编辑室,该书一直交由商务印书馆出版。《新华字典》是中国社科院语言研究所词典编辑室和商务印书馆共同享有版权的一种工具书,编辑者同时应该享有相应的专利,这一点应该没有疑问。不仅如此,由于“新华字典”这个名称并非普通词语,也非公共用语,可以视作一个专有名词,应该属于原来的“新华辞书社”以及现在的中国社科院语言研究所词典编辑室所专有,简而言之,《新华字典》这个名称本身就有版权。所以,其它编辑出版字典的人员或机构不应该随意冒用或借用“新华字典”这个名称——除非得到中国社科院语言研究所词典编辑室的授权允许,否则就有侵权的嫌疑了,中国社科院语言研究所词典编辑室完全有权追究这种侵犯专利权的行为。

其实有的出版社做法就比较好,比如同样比较适合中小学使用的字典类工具书,中国大百科全书出版社出版的就没有套用《新华字典》名称,而是叫做《学生规范字典》。还有一个是人民教育出版社出版的《新编小学生字典》,也不会叫人误解。也许这两家出版社比较专业,意识到《新华字典》这一名称具有一定的版权属性,或者他们有自信,敢于独树一帜,无须像某些出版商那样借用《新华字典》的名称“挂羊头卖狗肉”。

《新华字典》名气很大,影响广泛,早已成为一种特色招牌的工具书,某些出版商使用《新华字典》这一名称应该是有意为之,暗藏了混淆视听浑水摸鱼的玄机,这种行为不比盗版书光彩多少。只是不明白商务印书馆为什么不追究这种侵权行为的责任呢?
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017