注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁喜欢花钱看电视广告?  

2013-10-18 21:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁喜欢花钱看电视广告?

大概是从一开始看电视就有不得不看广告,我已经习惯电视广告的存在了,也就是说,我不反对电视广告,就像我不反对报纸杂志广告一样。记得1980年代后期,刚刚开播的本地市级电视台每天晚上都会在黄金时间播出一部日本连续剧,每集大概也就二三十分钟,可每播一集,就要广告四五十分钟,因为没有预告,也不知道每晚播出几集,而且更不可能搞清楚广告得多长时间,所以大家都耗在那里一边闲扯一边等下一集。当时我在一个偏僻乡村学校教学,那里只能收到两个频道,我们的选择实在有限,不得不接受那些极其粗糙毫无艺术含量的广告,这使我对广告养成了耐抗性,此后无论什么电视广告,我都熟视无睹,每每趁机做点别的事情。而且看电视前,我总是先拿本书或者找份报纸准备着应付广告。

虽然我知道当初很多国内电视台都属文化事业单位,但我同意它们也很需要广告,甚至心里还有点支持它们播出广告,就是希望它们资金雄厚了,有底气制作一些好看的节目。再说了,要不是广告,很多人可能会被电视给焊在沙发上,于健康很有害啊。尽管大多数时间的节目并不怎么样,可除了电视,很多人基本没有什么文化活动参加,广告也算一种调剂吧。

不过,我上面说的是电视收看免费时代的事。你一分钱不花,人家给你提供那么多节目,看点免费奉送的广告,就算对电视台的一点回报。何况,广告既是市场经济的一项必不可少的内容,又是活跃并推动市场经济发展的一种力量,广告于经济发展大有益处,你不喜欢看也没人撑着你眼皮看,看不看的自由还是有的,反对就不必了吧。

自从进入了有线电视时代,也就是说,以前那个避雷针似的电视天线基本没用了,我的想法就有些变化了。因为我看电视每年都得掏一笔收视费,可电视广告没少一条,感觉着还多了一点,有的频道干脆就是广告台,这就好像我买了一把青菜,里面却夹了好几根青草,甚至越夹越多,比如有一家电视台以前也没啥特色,改为“红色频道”了,据说不再播出商业广告,我本想试看几眼,哪料“红色频道”竟然被该电视台的另一套购物频道取而代之。你电视天天广告,每个小时都离不了广告,我没说什么,你在电视剧内插播广告,我也没说什么,你电视剧植入广告或者广告里植入电视剧,我还没说什么,这倒惯出你一身的坏毛病来了,干脆一个频道一个频道地给我塞广告,没完没了,难道我掏收视费就算为了看广告?我还没听哪个商家说不花钱不让你看广告。好像也有几个频道没啥广告,但你得逐个频道追加数额不等的收视费,人家才给你开通。

电视台也许觉得自己很冤枉,因为各地有线电视网络都由各地广电局垄断,给当地观众提供哪些频道也是地方广电局做主,干扰你用卫星天线也是地方广电局的事,电视台没啥责任。这看上去有道理,其实话一挑明,大家就知道,未必是那么一回事。电视台广告时段竞拍年年热火朝天,每年播出广告赚得盆满钵满,难道不该让有线电视网络分一杯羹?为什么某些电视台反而还要地方有线电视网络为一些频道出一笔接收解码费呢?这恐怕正是收视费的一个重要依据。

当然,我知道,地方有线电视网络都不是私立机构,所作所为都是政策使然。那么相关政策是不是也到了改一改的时候?要么让观众省下一笔收视费,要么限制电视台的广告,也许应该考虑由客户自己决定是否收看广告频道,同时不妨借鉴一下国外的一些做法,也许顺便可以提升电视台的竞争力呢。敢不敢?愿不愿意?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017