注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

读书兴趣是需要培养的  

2013-10-20 21:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书兴趣是需要培养的

 

很多甚至可以说是太多的大学生不只是不爱读书,根本就是没有兴趣读书,这的确有点令人感到悲哀。不过,读书兴趣是需要培养的,大学生不喜欢读书的一个重要原因是他们在中小学时期没有多少读书的时间,在他们最应该培养读书习惯的时候,都被沉重的课业负担压得无法从题海深渊里探出头,而且经常被各种各样的试卷裹卷得喘不过气。没有进过图书馆,进书店只是买枯燥无聊的教辅书,这就是学生们的“读书”生活!在很多人——包括很多教师以及各级教育部门的领导眼里,课外阅读就是浪费中小学生的珍贵光阴,读书就是为了升学,如果一本书不能直接帮助学生考取更多的分数,那就毫无价值,所以教辅书比任何图书卖得都火。前一段有新闻披露,一个刚考取大学的孩子跟她三年高中所做过的各种试卷合影留念,2.41米高的试卷啊,谁知道那孩子又翻过多少册厚厚的教辅书!多少孩子的光阴都这样白白耗掉,不仅令人感到可惜,更让人痛心。

如果从小学开始,学生们都能把做试卷翻教辅书的时间用到读书上,每天读一小时的书肯定不成问题。然而,除了课本和教辅书,很多学生花在读书上的时间每天连一分钟都未必有,有些学生一年也读不了三两本书。尤为令人悲哀的是,孩子们被洗脑了似的,一提读书就会想到“价值”“意义”什么的,就想知道能不能帮助自己提高成绩。读书对于孩子们好像不是一种乐趣,又怎样让读书成为他们生活的一部分并且化作一种自觉的生活习惯呢?

很多学生没有为教辅书之外的图书进过书店,更没有进过图书馆,甚至根本就不知道图书馆在什么地方。很多学校的图书室都不对学生开放,以至于有学生竟然不知道学校有个图书室。很多学校的图书室落满厚厚的灰尘,图书多年都没有更新,只是作为应付检查的一个配套设施而已。学校在做预算的时候也忘记了购置图书这一项,政府拨付的教育资金本身也就没有明确列出“图书专项资金”,读书这件事,很多人常常忘记,也许脑袋里根本就没“读书”这个概念。

很多人嘴里“读书”二字的意思往往只是“上学”的代名词,不上学好像也就用不着读书,所以,很多家长都不读书,不进图书馆,当然更不会买书。即使很多教师对读书也缺乏足够的热情,案头上除了教参教辅教科书,就没有书了。我们常说家长和老师对孩子们有“潜移默化”的影响,读书显然也是这样,本该做榜样的成人没有为孩子们创造出读书的良好氛围,孩子们也就“潜移默化”地忽略了读书。等到上了大学,就没怎么摸过书的学生会突然爱上读书吗?当他们未来走出校门踏入更广阔的社会,读书恐怕仍然难以融入他们生活,何况他们面对的仍然将是和他们上学时一样让人无法乐观的读书环境。

读书是一个系统工程,如果不改造弥漫在整个社会的功利主义或者实用主义读书观念,不增加对读书环境的硬件建设投入,不重视改善阅读条件,不把孩子们从沉重的课业负担下解放出来,不帮助孩子们尽早养成阅读的生活习惯,读书也许会变得越来越奢侈。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018