注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

儿童节目主持人的官本位意识  

2013-10-22 21:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童节目主持人的官本位意识

我现在很少看电视,最近随着家人看了一档娱乐节目,不料就看出了一点问题,感到很别扭。

那次节目中,某著名儿童节目主持人作为嘉宾评委,应一个孩子的要求,上台合作表演主持节目。这个著名的儿童节目主持人竟然张嘴就是“各位领导,各地来宾,各位观众”,且不说一档娱乐节目现场可能就没有什么“领导”凑热闹,就算有“领导”在场,我认为也不必特意把“领导”跟来宾区分开来,“领导”难道不是来宾?

一不小心就“领导”优先,对“领导”如此特殊对待,恐怕恰恰暴露了这个主持人的“官本位”意识。显然,在这个著名儿童节目主持人的心目中,“领导”占据着很重要的位置,来宾和“领导”是两拨,“领导”第一,先得给“领导”打个招呼,表示敬意,哪怕没有“领导”,也时时刻刻不忘“领导”,大概已经习惯成自然了。

我知道,在现实社会中,“官本位”无处不在,尤其很多文娱活动中,都有“领导”的身影,很多地方主办的文艺演出活动中,地方“领导”还都在前排就坐,在电视中,“领导”常常比舞台上的大腕明星还抢镜头抢风头,无论是受邀担纲主持活动的央视主持人,还是其他主持人,都很自觉地把第一句送给“领导”,各地“领导”似乎也都听着很舒服。然而,我以为这根本就是一种极其要不得的恶俗,这是对“权力”的献媚,是对“人人平等”民主意识的嘲弄,甚至可以说是对公众的一种羞辱。所以,我现在对各地举办的文艺活动十分反感,从来不看那种节目,既不想看得意洋洋坐在前排的“领导”,也讨厌主持人上台就“各位领导”一脸媚笑。

本来那么多主持人的“官本位”表演就很不合适了,哪料一个著名的儿童节目主持人也这水平,在孩子面前就这么不经意流露出“官本位”意识,也就等于在不经意地给孩子们灌输“官本位”和特权意识,实在是件令人感到很悲哀的事情。小小孩子耳濡目染,“官本位”和特权意识什么时候才能从我们的社会中销声匿迹呢?

当然,即使主持人们没有“官本位”意识,社会上的“官本位”也依然很流行,但是,如果主持人们能丢掉这种逆时代潮流的垃圾思想,尤其是比较有影响的著名儿童节目主持人不向下一代传播这种可耻的意识,让“官本位”从影响公众生活的媒体上消失,至少从儿童节目、娱乐节目中消失,我想,我们就有希望感受到平等的尊严了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018