注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

应考虑立法规范高考加分  

2013-10-23 23:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应考虑立法规范高考加分

 

 据了解,广东将按照原计划,严格执行2014年高考加分项目“瘦身”政策。2014年起,广东高考加分项目从现在的23项锐减至6项,大减17项,“奥赛”、“省级优秀学生”等加分项目全部取消。加分分值则由原来的20分,统一规范为本科加5分,专科加10分。最新出炉的高考体育术科考试大纲,音乐、美术术科考试大纲和往年相比,均无大的变化。(《深圳晚报》10月20日)

目前高考加分项目实在太多,有“国家级”加分,还有“省级”加分,记得媒体曾经报道,有的地方超过三分之一的考生都能获得加分,高考加分简直泛滥了,那么多的加分理由,这高考加分的可操作性恐怕就有点过于随便,而且具有太大的弹性空间,等于给掌握加分操作手段的某些人一份特权,也就给某些钻营之徒太多的可乘之机。

高考对于少数民族或军属烈属加分,体现国家的民族政策和对军属烈属家庭的照顾,基本得到各方面的认同,但某些地方经常自作主张出台加分项目,牺牲中学生的起点公平,的确叫人有些不太服气。最令人无法容忍的是,某些地方的加分政策事实上常常被掌握一定特权的人占有。这会给广大中学生传递怎样的信息?“学好数理化,不如有个好爸爸!”这被一再印证的民谣也是对新血统论的无奈揭露与控诉。

虽然公开相关信息可以促进高考加分公正,但有了特权的人总是有对策来对付监督,因为“操之在我”。比如某些地方网上公示高考加分信息就搞了模糊处理,你可以指责其背后可能存在猫腻,但你能说这种做法违反什么规定了吗?再说这种网上公示即使信息比较详尽,却未必能够受到有效监督,因为不是每个潜在的监督者都会上网去查看那些信息,也许不知道有这么一个网页。

所以,我认为应该考虑以法律的形式给高考加分戴上紧箍咒,比如很有必要抓紧时间出台《考试法》,哪些因素可以列入高考加分政策,对随意变通政策的行为会受到怎样的制裁,等等,具体规定加分条件都应该从法律上予以明确,消除高考加分的弹性空间,不能任某些地方自作主张随意出台加分政策。当然更要明确责任追究,就算某些人弄权一时得逞,早晚被发现都可以追究其法律责任。 


新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2013-10-20/085928481770.shtml
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017