注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“宽容”学生秋穿夏装的“理由”  

2013-10-30 21:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容学生秋穿夏装的“理由”

近日,“一位父亲”反映,10月28日,宝鸡市陈仓区虢镇小学要迎接领导检查,要求孩子们穿夏装表演。记者在该小学采访时果然见到这样一幕。陈仓区虢镇小学一位姓张的副校长解释称,此次演出主要是为了展示学校的素质教育成果。(《华商报》10月29日)

张副校长的解释恐怕很难叫人接受。我自己也有些见闻,还有些经验,就替该校设想一些理由,好给大家一个交代吧。

这第一,俗话有一句叫“冬练三九,夏练三伏”。咱中国中小学生的体质不是一直不够好吗?都说是缺乏体育锻炼,别说是秋穿夏装,就是让学生站在凛冽寒风中,其实也可以看作一次体育活动,让学生们勇敢地接受大自然的考验,也是对他们意志的磨练。有网友曾经上传邻国小孩子赤身裸体雪中锻炼的照片,不是很多人都以此对照中国孩子吗?咱不能输,咱就是要让学生站立风中,时间越长越好,能打破吉尼斯记录最好。而且,这比让小学生冒雨陪领导看演出更能体现创新精神,跟学生在烈日下汗流浃背写考卷比比,秋穿夏装就是一次素质教育测试。学生多多参加这样的锻炼,身体一定会更健壮,将来面对任何困难,都会表现出坚定的意志。秋穿夏装不仅不应该批评,还应该大力提倡发扬光大。

第二,有些地方的学生还呆在D级危房教室,有些学生一直被沉重的课业负担压得直不起腰抬不起头,有的小学生连个正式教师都没有,有的学生甚至没有一个合格的学校可上,有些学生不得不把报废车当校车,有的学生吃不上符合卫生标准的饭菜,等等,等等,跟这些比起来,让学生秋穿夏装展示学校的素质教育成果还算个事吗?

总而言之,大家一定要表现出足够的宽容。“围观改变中国”,但学校的优良传统和作风丝毫都不能改变,不要说学校不讲人性化教育,这次活动给学生们带来了一次新鲜的体验,丰富了他们的人生阅历,如果学校组织各班学生写一篇作文来描述他们秋穿夏装的感受,学生们一定会发自内心由衷地对这次活动表示赞美,对领导不辞辛苦来和我们一起检阅学校素质教育成果表达最诚恳的感激之情。

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20131029/002466.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017