注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

刹住公款吃喝风,就从人大开始  

2013-10-03 21:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刹住公款吃喝风,就从人大开始

不可否认,各地的公款宴请吃喝风近些年越刮越狂,无论刚刚富裕起来的沿海地区,还是偏僻的西部贫困地区,无论是一线大都市,还是穷乡僻壤的乡镇,公款大吃大喝随处可见。有些地方民生投入严重不足,可在公款吃喝上很大方很豪气。尽管从中央到地方,各级不断出台政策,要求刹住公款吃喝风,一些地方却阳奉阴违照吃照喝。公款吃喝怎么好像成了政府顽疾?显然缺乏有效监督,而且责任追究也缺位。

这些天大家都在热议“把权力关进制度的笼子”这个话题,联系到公款吃喝这一问题,让我想起俺老家的一个说法,给驴子套上笼头,它就再也不能偷嘴。谁该负责给公款吃喝套上“笼头”呢?首先当然就是人大,因为人大的主要职责就是监督政府,当然也包括监督官员公款宴请大吃大喝。而且,人大负责审议政府预算以及预算执行情况,也理所当然有责任替政府把关,堵住公款吃喝的大嘴巴。

俗话说,打铁还得自身硬。如果人大自身也存在公款宴请吃喝现象,监督政府的时候难免底气不足。最近一些地方两会就屡屡被报料,开会住豪华的星级酒店,吃喝也是过年一般享受,当然都是公款买单了,还好意思在审议政府预算以及预算执行的时候驳回一笔笔巨额的“招待费”之类公款开支吗?理亏心虚呀。

所以,从全国人大开始,各级人大都应该带头改进会风坚决刹住公款宴请吃喝之风,以自身的良好作风来督促政府刹住公款吃喝风,我相信,即便不能立竿见影,也一定能够使公款吃喝之风在不远的将来偃旗息鼓。

顺便给人大再提一个建议,要求政府每一笔账单——哪怕几毛几元的开支都一笔一笔地在网上公开,让公众参与监督,看看谁还敢拿酒店的账单去公款报销?!

人大代表们,行动起来吧!作为公民,我百分之百地支持你们!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017